[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
インテリジェントデザイナー論
125
:
GB
:2023/12/06(水) 18:43:55 ID:CwmY3r1w
>ID実行者の正体は分からなくても、品種改良という行為があったことは、推測できます。
インテリジェントデザイナーの正体とは何か。そして生物の品種改良を「どのように」行ったか。
仮説でいっこうにかまわないので、具体的な仕組みを示さなければ「科学理論」とは言えないでしょう。
推測すると言ったところで「科学的推測」ではありえず、
私にすれば「想像」、創造という信念に基づいた思い、にしか見えません。
一方、「駆け上がり説」にしても他の説にしても、化石証拠や現生生物がもたらす情報をもとに「科学的推測」を重ね、
変更や棄却をおそれることなく、「より確からしい」理解を求めています。
「インテリジェントデザイナーが品種改良を行ってきた」という主張は、変更可能でしょうか。
そして否定するにしても、それを可能にする事柄が示されないわけですから、否定しようもありません。
科学哲学(反証主義)では、ひと言でいえば「最も否定しやすい理論が、科学的に良い理論」というロジックを含んでいます。アドホックな理由付けを嫌いますしね。
そうした土俵に、そもそもあがれない思想は、科学の理論ではあり得ないと思いますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板