したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

科学と疑似科学とを判別する

242ゲジゲジ:2018/12/18(火) 07:31:58 ID:OJhq6ZPM
ヨコからですが、お2人に提案です。

ちょっと論点が、スレッドの主旨からずれてきているように感じます。
取り敢えずいちど論点を整理して、どこまでお2人で合意ができているのか確認されては如何でしょう?
具体的には、以下の点にKenさまは同意されますか?
私からの質問には答えられないでしょうからdiamonds8888xさまから質問して頂けると幸いです。

尤も、これまでのご発言を読み限り、以下の点まではKenさまも同意されていると読み取れます。
ただ以下の点は、このスレッドの根幹をなす論点ですから、ここは念を入れて確認された方が良いかと思います。

1)
反証可能性のない理論(反証できない理論)は科学的ではない。・・・基準01

2)
反証可能性のない理論とは、【具体的な仮説を導く事のできない理論】であり、この様な理論は【検証可能な形で説明できない】ので、【原理的に反証できない】。よって、この様な理論は基準01を満たさないので科学的ではない。

3)
少なくとも【因果律と外の世界を含まない(想定しない)世界5分前仮説】は【検証可能な形で説明できない】ので、【原理的に反証できない】。
よって、【因果律と外の世界を含まない(想定しない)世界5分前仮説】は基準01を満たさず科学的ではない。
また、【因果律と外の世界を含まない(想定しない)世界5分前仮説のような理論】は基準01を満たさず科学的ではない。

4)
逆に【因果律と外の世界を含む(想定した)世界5分前仮説】は【検証可能な形で説明できる】ので【原理的に反証可能】である。
よって【因果律と外の世界を含む(想定した)世界5分前仮説】は基準01を満たし、少なくとも基準01においては科学的と言える。

少なくともKenさまが上記4点に同意できるのであれば、まず「基準01」がどういうものであって、そして「基準01」を満たさない理論は科学的ではない、という点にはお2人の合意ができた事になるかと思います。

で、今直近の論点になっているのは【(本来の)世界5分前仮説】は、因果律と外の世界を含むのか否か(想定するのか否か)ですよね。
diamonds8888xさまは(そしてもちろん私やミケさまたちも)【(本来の)世界5分前仮説】はその理論に因果律や外の世界を内包しておらず、【因果律や外の世界を付け加えた世界5分前仮説】は【(本来の)世界5分前仮説】とは別の理論だと考えています。
しかしKenさまはこの点が納得いかない、ということですよね。

以上、取り敢えず論点を整理してみました。
まずは一度ご確認を頂ければ幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板