したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

40GB:2015/07/18(土) 23:01:20 ID:z/QUJ/SY
信仰は、科学では肯定も否定もできない別次元のものだ、というのは同意です。
でも科学も人の営みなので、たとえば
ニュートンは、神の摂理を説明しているつもりだったけど、その後、ニュートンが発見した原理や手順はその思いから切り離され、世界理解を強く押し進めました。
方法論としての科学の確立ですね。

「信仰=目的論、科学=機械論」という思想の対立ではなく、科学というのは人の思いを棚上げにして確認できる事実を積み上げるための方法なんだという理解の地平にたつならば、
>信仰:現象や事実の背後に目的があると信じる
>科学:現象や事実の因果関係を探求する
という表現は、両立できると思います。

ただ、科学の知見の蓄積は、伝統的な神の居場所を狭め、その存在についての意味合いも大きく変わっています。たとえば感染症、黒死病やコレラが神の意志といったような表現は、創造論者の方々の間では、今でも主張されているのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板