したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

39ゲジゲジ:2015/07/18(土) 01:44:52 ID:.nwvFGTI
 >要するに、神を前提してしまえば、疑問ってなくなりますよね。
 >科学は、その疑問を出発点にしてますから。
いや「なぜ?」っていう疑問を出発点にするのが信仰。
「どうなってるの?」「どんな原理なの?」という疑問を出発点にするのが科学ではないでしょうか。

ずいぶん前に第一掲示板に書いたコメントですが再掲します。
当時、どんな経緯でこれを投稿したのか覚えていませんが……

えーと、私もヨコからですが 投稿者:ゲジゲジ 投稿日:2010年 8月14日(土)00時02分15秒
 ttp://6609.teacup.com/natrom/bbs/11402

唐突ですが、ちょっとたとえ話をさせて頂きます。
ある女性(仮にA子さんとしましょう)がカレーライスを作りました。
A子さんは、どんな想いでカレーライスを作ったのでしょうか?

付き合い始めたばかりの恋人に初めての手料理を振舞おうと、ウキウキワクワクして作ったのかもしれません。
いや、実は別れる事になりそうな恋人を必死で繋ぎ止めるためのカレーライスかもしれません。
いやいや、A子さんは既に既婚者で、ご主人と子どものためのカレーかもしれない。
いやいやいや、遊びに来る事になっている友人(ただのオトモダチ)と一緒に食べるカレーかもしれない。

さて、今「A子さんの被造物」であるカレーライスを分析したとして、果たしてA子さんの「想い」は判明するでしょうか?
ジャガイモが何個分、ニンジンが何個分入っているとか、肉は○肉を使っているとか、肉の繊維の状態から何時間ぐらい煮込んだはずだとか、そういう事は判るでしょう。
また、100グラム当たりでタンパク質は何グラム、炭水化物と脂肪は…なんていう事も調べれば判ります。
あるいは、香辛料の化学組成は・・・で、それは化学式で書くと×××…なんていう事も分析すれば判明するはずです。

しかしいくらカレーライスを分析しても、決してA子さんの「想い」には行き着かないでしょう?
ではだからと言って、A子さんの「想い」は存在しないと言えるでしょうか?
いや、そんなはずはありません。A子さんは何らかの「想い」をもってカレーライスを作っているはずです。それが冒頭のいずれか、あるいは全く別の想いなのかは判りませんが……。

要するに科学というのは、取り敢えずA子さんの「想い=カレーライスを作った目的」は横に置いておいてカレーライスをとことん分析する、それ以上でもそれ以下でもないわけです。
A子さんの「想い」(=神)というのは、被造物であるカレーライス(=この世界)とは別の次元で存在しています。実体としての存在とは別の次元、と言ってもいいでしょうか?

だからカレーライスをいくら分析しても、A子さんの「想い」の存在を肯定も否定もできないのです。

再掲ここまで。
この科学では肯定も否定もできない「想い」を追及するのが信仰です。
これが私の考える信仰と科学との関係です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板