[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神は誰だ
36
:
GB
:2015/07/17(金) 22:52:05 ID:z/QUJ/SY
>1.そもそもGB様は、この議論を通じて何をお知りになりたいんでしたっけ?
信仰という人の思いと、科学が明らかにする事実との関わり、人の態度についての理解です。
>2.上の33で私に「再考」を求められた事は、1とどの様に関連しますか?
(ヒトを含む)生物たちのふるまいのディテールについても、神の意志を前提しちゃっていいのかな、という思いです。
先にも言ったように、理神論や汎神論という人の思いならば理解できますが、感染症が神の意志と言ってしまえば、取りようによっては医学の否定につながりかねません。ご自身が感染症に冒された場合、どういう態度をとるのでしょうか。
3.ここ最近のやり取りは18でのGB様の
>仮にK-T境界の大量絶滅がなかったとして、
>今、ヒトが地球上でヤッホーしてると思いますか?
という質問から始まっていると思いますが、この質問は1とどの様に関連しますか?
人が生物の頂点と考えるのかどうか、知りたかったからです。
その後、存在やふるまいのすみずみまで神の意志を前提としているらしいことがわかったので、もはや意味を失っています。
>ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事は、創造主の何らかの目的によるものだったという事でしょう
神についての人の思い(つまり人一般や自分自身についての思い)と、感染症のような客観的に対処できる(実際に劇的に対処できている)事柄は、分けて考えたほうがいい、ということです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板