[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神は誰だ
35
:
ゲジゲジ
:2015/07/15(水) 23:50:07 ID:WsRdlc0w
“神って誰?”というハンドルネームの人物が
「進化論は間違いだ。突然変異と自然選択では進化は説明できない」
との主張を繰り返しますが、客観的に見ると完全に論破されて憎まれ口を叩いて退散しました。
で、その直後から……
>じゃ 投稿者:GB様 2015年4月30日(木)22時35分38秒
>低能さんたち、バイバイ
私も
>お引き取り願うのがいちばんですね。
とは言いましたが、失礼ながらここまで神(デザイナー)に執着する(理不尽に科学を否定するという意味合い)御仁は初めてで、なぜそうまでして、という強い思いがあります。
そこをすっきりさせるため(私の事情)ということになりますが、
神やデザイナーってなんなの? 科学という手法とはどう関わるの?
人が自然を理解するってなんなの?
というような話を「第三掲示板」でやってみませんか。
よろしければ、私がスレッドを立てます。
どうですか?
ちょっと方向性が違うような… 投稿者:ゲジゲジ 2015年5月2日(土)02時10分29秒
GB様
「第三掲示板」での議論、スレッドが立てば私も時間の許す限り、そして議論の内容が私にとって不愉快な方向に向かない限りは参加しようと思いますが……
GB様が求められている「すっきり」には至らないような気がします。
私の感覚ですが、神って誰様はデザイナーに失着している、というのとはちょっと違うように思います。
ちょうど第三掲示板に創造論に関するやり取りがありますが……
創造論 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/5329/1412523464/
>動機としては「進化論を否定したいから創造論に飛びつく」と言うよりは、
>「創造論を肯定したいから進化論を否定する」と言う人の方が多いのでは無いかと思います。
ここでゆんゆん探偵様が回答されているように、多くの創造論者の場合は「まずは創造論ありき」、「まずは信仰ありき」、「まずは神(デザイナー)ありき」なのでしょう。
ところが神って誰様の場合、本心は分かりませんが彼の書き込みによれば……
進化論っておかしいよね 投稿者:神って誰? 投稿日:2013年2月10日(日)
ttp://6609.teacup.com/natrom/bbs/index/detail/comm_id/13793
確かに 投稿者:神って誰? 投稿日:2013年4月29日(月)
ttp://6609.teacup.com/natrom/bbs/index/detail/comm_id/13940
この頃の彼の書き込みは極めて読みにくいのですが、要するに自然選択と遺伝子浮動とで生物体の形態が大きく変わるような進化が起こるとは信じられない、というのが出発点みたいです。
そしてこの後ミケ様やshinok30様をはじめ皆様が色々と説明をしたわけですが、彼は理解できず、そして自分の理解が及ばないものは相手が間違っている…というスタンスを取り続けるわけです。
デザイナーがどの様な存在なのかについては、彼はあまり問題にしていない様子。
この辺りがどうも(私を含めた)他の創造論者とは根本的に違うみたいですから。
ゲジゲジさん 投稿者:GB様 投稿日:2015年 5月 2日(土)23時05分26秒
私なりに何度も繰り返してきたように、世界の成り立ちの原因が神であるという思想を受け入れるかどうかについては、個人の自由です。
神誰さんの主張はデザイン論そのものですが、実際のところ科学の理論に対しての態度こそが問題であって、彼が何を信じようと関係がありません。
ゲジゲジさんも自称創造論者ながら科学の方法論を受け入れ、人が確認できる事実の積み重ねについては的確に対処されているはずです。
生物進化みたいな複雑な対象を扱う場合はとくに、科学という(謙虚な)方法をきちんと理解しておかないと、神誰さんのようにぐちゃぐちゃになっちゃうよね、というのが、私の発想です。
GB様 投稿者:ゲジゲジ 投稿日:2015年 5月 3日(日)05時52分14秒
なるほど、確かに仰る通りです。
彼の問題は科学的な考え方に対する態度にあるのであって、実のところ信仰(デザイナー・神)とはあまり関係がない。
私自身がGB様の投稿の
>神やデザイナーってなんなの?
の部分にちょっと過剰に反応してしまったようです。
尚、せっかく「第三掲示板」の提案を頂いているので、この件について、ここではこれでオシマイにしたいと思います。
第三掲示板にスレッドが立ったら先に述べたように参加させて頂きます。
以上、再掲終わり
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板