したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

34ゲジゲジ:2015/07/15(水) 23:49:17 ID:WsRdlc0w
 >再考を求めます。
信仰の思考について再考を求められても……

再考はしませんが、ちょっと言葉足らずで誤解を招く言い方だったかな?と思うので、言い直します。

<修正前>
ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事が創造主の目的だったという事でしょう。
<修正後>
ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事は、創造主の何らかの目的によるものだったという事でしょう。

ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事そのものが目的ではないのです。
目的は別にあって、その目的のためにヒトは感染症との戦いに苦しめられる経過を辿る必要があったのです。

ではその目的は何か?と言えば、それこそ「神のみぞ知る」でしょうね。
ただ、ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事を通じて、感染症を研究してその原因を突き留め、自然への理解を深めた、という事はできますよね。

またキリスト教などの考えに基づけば、人間が堕落してしまったから苦しまなければならなくなった、と考える事もできます。

あるいはまた、上の30でも申し上げていますが、
死や苦しみ、悲しみは、この世界の現象だけで見ると不幸なでき事と取れますが、死後の世界まで含めて見ると、決して単に不幸なだけの現象ではないかもしれません。

さてさて、何だかここのところ、GB様ばかりが質問して、私が一方的に答えている展開ですね。
この辺で私からも質問させてください。
一度、論点を整理してみたいと思うのですが……

1.そもそもGB様は、この議論を通じて何をお知りになりたいんでしたっけ?
2.上の33で私に「再考」を求められた事は、1とどの様に関連しますか?
3.ここ最近のやり取りは18でのGB様の
   >仮にK-T境界の大量絶滅がなかったとして、
   >今、ヒトが地球上でヤッホーしてると思いますか?
  という質問から始まっていると思いますが、この質問は1とどの様に関連しますか?

次の投稿で、このスレッドに入る前の第一掲示板でのGB様と私とのやり取りを再掲します。
これはGB様へというよりも、後から(ひょっとしたら何年か後に)この掲示板をご覧になる人のために。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板