したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

30ゲジゲジ:2015/07/14(火) 02:34:39 ID:zvz83uAg
 >ヒトを含めたあらゆる生物が、何らかの意思により生まれた、ということになってしまいませんか。
ええ、その通りだと思いますよ。

>そうなら、偶然を含む局所的な適応を旨とする自然選択の考えとは根本的に相容れないし
いや、科学の思考においては相容れないでしょうが、私が最初から申し上げているのは、そこのところで思考を分けて考える、という事です。
自然選択の考えは、進化が起こるメカニズムを機械論的な思考で説明した1つの回答です。
しかし「偶然を含む局所的な適応」によって進化が起こるためには、そこにその様な環境要因がなければならず、その様な巡り合わせが何らかの意思による、と考えれば自然選択の考えてと別に矛盾しないと思います。

上でAH1様が仰っていますね。
 >逆に言えば気象条件を揃えてやらなければ落雷が起こせないということになり、
 >神の能力を相当にデチューンしてしまいますが。
 >あからさまに不自然なことをせずに気象条件を揃えようとすると
 >周到な事前の準備が必要になり(気温や気圧の分布を前もって設定しなければならない)、
 >そうすると運命論・決定論的になってしまいます。
多分、私の考えは運命論・決定論そのものか、それに近い考え方なのだと思います。
自然法則に逆らってまで何でもできる神、というものを私は想定していません。

>何故ヒトが感染症との戦いに苦しめられてきたのか、という問いにどう答えるのでしょうか。
ヒトが感染症との戦いに苦しめられる事が創造主の目的だったという事でしょう。
上の13で、12の谷庵様の指摘に対して回答している通り、普通はこの様な事は言わない事にしていますが……

ついでにAH1様の
 >全てが神の意思であるとすると、死亡事故や火災を引き起こしたのも神の意思となり、
 >なぜ人をそんな目に遭わせたのか
に対しても一言。
この世界の現象だけで見ると無慈悲に見える現象も、死後の世界など別の次元世界での現象も併せて考えると、必ずしも無慈悲とは言えない可能性はあると思います。
勿論、検証はできませんし、今のところ私自身の考えも明確に整理できていない面はありますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板