したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

25ゲジゲジ:2015/06/25(木) 18:43:43 ID:QYJlBnhw
すみません。GB様のコメントの意図がますます分からない……

>ゲジゲジさんの違和感は、つまるところ感性の問題なんじゃないかと思ったもんですから
そうかもしれないし、そうでないかもしれない。
言われてみればそうだろうなとも思うけれど、必ずしもそうだとは言い切れない気もする……。

まぁ、それが感性の問題、という事なのかもしれないですが……。

・目的論―信仰―感性―情的
 ・機械論―科学―理性―論理的
という関係が成り立つような気もします。

で、その違和感が感性の問題だったとして、それが今の議論にどう関わるのかよく分かりません。
GB様が敢えて詞を投稿された意図は何なのでしょうか?

>(略)事実をもって神を原因とする目的の存在(という人の思い)を
 >否定することはできない。
 >そういう思いから、科学が明らかにする事実を否定するという態度に出ない限り、
 >思想としてきちんと確保すべきだ
取り敢えずはそういう事で話を進めて頂いて良いと申し上げましたが、「違和感」の正体を明らかにする必要があるのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板