[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
神は誰だ
15
:
GB
:2015/06/16(火) 23:56:40 ID:z/QUJ/SY
(ゲジゲジさん、ようやくまた自宅に帰ってきました。続けます。)
>この世界で起こるあらゆる現象に“目的”があると考えた場合、その“目的”は科学では決して明らかにできない、というよりそもそも科学が扱う対象ではないわけです。
その場合、神(デザイナー)の居場所は存在の意味なりモラルなり、人(人社会)の価値観にかかわる問題になるのでは。(科学の営為が神の居場所を狭めてきたという経緯とはまた別に)。
目的論は、たぶん、「わからない」じゃ済ませられない人の気持ちに起因するはず。
宇宙の成り立ちとか、人(私)の存在理由、世界との関係…そういうなかなか答えにくい問いに対しての「思い」じゃないかと。
そういう人の思いを、自然の解釈に投影していいんだろうか。目的論(=信仰)と機械論(=科学)という分け方が等価なものなのか、どうか。
むしろこういう悩みが不可避なものだからこそ、科学という方法がうまれた、と言うべきかと。デザイナー物語は、一つの文化の、功罪交えた、しかし歴史的に不可避だった出来事だったという事柄も含めて。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板