したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神は誰だ

12ゲジゲジ:2015/06/11(木) 15:47:49 ID:5rFnR2mE
谷庵様
コメントありがとうございます。

>「あなたが病気で死んでいくのは、きっと何か目的があるのよ」なんて言われたら殴りたくなりますからね。
ええ、ですから普通はそう思っても言いません。
そういえば東日本大震災を「天罰だ」と言って批判された政治家がいましたね。

まぁ、それはそれとして、理屈としては以下の3通りの考え方があるかと思います。

①この世界で起こる全ての現象に目的がある
 人が死ぬのにも目的は有るし、そこに石ころが転がっているのにも目的が有る。
 鳥の糞が頭に落ちてきたのにも、きっと何か目的が有る。

②この世界で起こる全ての現象に目的など無い
 人が死ぬ事に目的なんか無い。石ころにも特に目的は無い。
 逆に、人が生まれて生きる事にも本来的な目的は無い。
 人が生きる目的は(それが必要なら)自分で考えるもの。

③この世界で起こる現象には目的の有る現象と目的の無い現象とがある
 ①と②の折衷案のようだけれど、目的の有る現象と目的の無い現象との違いは何なのか?

谷庵様は②の考えをお持ちなのでしょうね。私は①です。
③については、私には分かりませんが、目的の有る現象と無い現象とを分ける何らかの基準がある、と信じている人はいるのかもしれません。
いずれにしても、①〜③のどれが正しいかなんて検証のしようがありません。
ですから議論する事自体が無意味でしょう?

さてさて、ここからが本題。

こうした検証できない領域を分析の対象から排除したのが科学。
科学的には、現象に目的が有ろうが無かろうが、どうでもいい。
だからこそ、科学とは別の思考として現象に目的が有ると考えても無いと考えても、科学と矛盾せずに両立できるのだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板