したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

教えてください

1名無しさん:2012/11/01(木) 04:46:37 ID:DcWdLs46
興味深く拝見しました。ありがとうございます。
ところで、個人的には進化論について、仮説の域を出ていないのではないかな?と思っています。
具体的にどういう生物がどのような生物からどういったメカニズムによって進化した、とはっきりと証明できたらはっきりと進化は間違いない、といえるのではないかと思うのですが・・・。
そういった例はあるのでしょうか?

2NATROM:2012/11/05(月) 15:26:17 ID:I0ec41ys
こんにちは。コメントありがとうございました。

>ところで、個人的には進化論について、仮説の域を出ていないのではないかな?と思っています。

地動説も仮説であるという意味において、進化論も仮説とは言えます。

>具体的にどういう生物がどのような生物からどういったメカニズムによって進化した、とはっきりと証明できたらはっきりと進化は間違いない、といえるのではないかと思うのですが・・・。

科学においては数学のような厳密さで「はっきりと証明」することは困難なのですが、「まあ、まず間違いないだろう」というぐらいの証明であれば、進化の過程もメカニズムも証明されています。

37$¥ナナシー:2012/11/07(水) 20:42:04 ID:1JgtBKXA
人類が文字を持ったのが6,000年前っくらいですので、それ以前の歴史についての考察はすべて仮説になります。
名無しさんが相当な名家の出身でなければ1,000年も先祖をたどることなどできず、1,000年前にあなたの先祖が存在したことも証明不能でしょう。

科学的な観点から言えば、ガラパゴスフィンチの観測やドブジャンスキーや京大の研究で進化は事実であろうと考えられていますが、ニュートンの法則がアインシュタインによって修正を迫られたように理論を「間違いない」と保証することはできません。
「間違いない」あるいは「間違えているかもしれない」は個人の信条にすぎないでしょう。

私などは人間が進化などせず、ある日突然現れる可能性などは限りなくゼロだと思いますね。

余談ですが、昔読んだドラえもんに地球の生成をシミュレートする玩具が登場しましたが、今の太陽系生成論とは違ったものでした。
現在の科学はうまく説明できていることも多いけど、細部でわかってないことも多いこともまた事実でしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板