[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
HayakawaYukioさんとの議論のためのスレッド
35
:
NATROM
:2010/12/14(火) 19:36:07 ID:jmeEM3h6
>もちろん助産師の責任がゼロになることはむずかしいでしょう。
「みなさん」が、そう主張しているのですよ。反対しているのは早川先生ぐらいですよ。
>ストーリーによっては、ホメオパスの責任ゼロの場合もありうると思います。
ホメオパスの責任がゼロになるのは、ホメオパスが十分な説明をしたにも関わらず、母親がビタミンKの不投与を希望した場合ぐらいでしょうね。もしそうなら、「十分な説明をした」とウェブででも反論できるのに、反論していません。とても不思議です。
>一般論としての民事の話は、やめませんか。
>一般論としては刑事に限りましょう。
だとすれば、早川さんは、私とではなく、別の人と議論すべきです。私は一貫して、助産師の責任は、民事および道義的責任について話しています。初めから、私は、刑事責任については「私は、医療過誤に対して刑事責任を問うことはそぐわないと考えているが、この件のようにあまりにも医療水準からかけはなれた事例については、判断を保留している」と書いています。
>リストを作ることを念頭にして、きのうは話しました。
>長いリストではなく、短いリスト。どうしてもやらなけらばいけないリストをつくって、
>それに違反した場合だけ刑事責任を問う、リストにないのには、刑事責任を問わない、と考えました。
>(医療素人が頭で考えただけです。じっさいにはできないのかもしれません)
最近、手術器具の滅菌の手を抜いた眼科が、業務上過失傷害事件で逮捕されました。
レーシック手術集団感染:元院長、オゾン水で洗浄 開院1カ月で滅菌法変更
ttp://mainichi.jp/select/jiken/news/20101209ddm041040120000c.html
どうしてもやらなけらばいけない短いリストの中に「レーシック手術器具の滅菌手段をオゾン水による洗浄で代替するべからず」というものがなければ、この眼科医は罰せられないことになりますが、それでよろしいですか?感染させられた患者は「勉強不足」で、自己責任だということになりますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板