[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
HayakawaYukioさんとの議論のためのスレッド
31
:
HayakawaYukio
:2010/12/14(火) 13:26:28 ID:87Vi5/DQ
>>25
> 現在でも、民事で説明義務違反は問われます。
一般論としての民事の話は、やめませんか。
一般論としては刑事に限りましょう。
> 単に医療水準に則った説明義務ではなく、具体的に「ビタミンK投与の必要性」「胸痛に対する心電図検査の必要性」「激しい頭痛に対する頭部CTの必要性」などなど、個々に説明が必要なリストをつくれということでしょうか?それはそれは長いリストができるでしょうね。どれをリストに入れ、どれをリストから外すか、誰が検討するんでしょう。
>
リストを作ることを念頭にして、きのうは話しました。
長いリストではなく、短いリスト。どうしてもやらなけらばいけないリストをつくって、
それに違反した場合だけ刑事責任を問う、リストにないのには、刑事責任を問わない、と考えました。
(医療素人が頭で考えただけです。じっさいにはできないのかもしれません)
> 「医療専門職は水準に則った医療を提供する義務があり、説明義務もそれに含まれる」でダメな理由は?
処罰するとき依拠するには恣意的すぎる。処罰するにはリストが必要。
(ニセ科学を指弾するひとへの私の評価も、基本的にこの考え方です)
> 市場原理では粗悪な医療を駆逐できないのは常識に属することです。
もっと長い目で、そして社会全体としてみると、市場原理でうまくいくのではないか。
ダーウィン進化論的に。
よいお医者を見分けられなかったのは、不勉強や(情報収集の手間を惜しんだ)怠惰がもたらした結果。
あるいは、それよいと思ったのだろう。いずれにしろ自己責任だ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板