したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

HayakawaYukioさんとの議論のためのスレッド

12HayakawaYukio:2010/12/13(月) 14:17:05 ID:zWG7PnSU
> 重要な医療判断はすべて義務化ということになります。悪夢のような世界になります。

いや逆に、義務化されていない医療ミスは医者に責を負わない社会通念を構築するのに向かうのがよいと思います。医療ミスの責任を医者に問わないことを基本的にする。

この私の案がもし採用されたとしても(採用されそうもないが)、ビタミンK投与は義務化がよろしいと思います。ただし、(母親が)意図して投与を受けさせない選択をする自由は残す。「胸痛に対する心電図検査」「激しい頭痛に対する頭部CT」は義務化しないほうがよろしい。

強制力を持たないガイドラインに従わなかったことを理由にひとを裁くことを躊躇します。あ、この話、民事限定だったっけか。賠償責任の話ではどうかねえ。強制力を持たないガイドラインだけだったらダメじゃない。やっぱりインフォームドコンセントの問題だ。ガイドラインとか義務化とかは刑事責任の話限定だ。

> ルールが改正されるまで、新しい医療知識では無駄だとわかっていることを、しなければならないのですか。

だと思います。残念ながら。法治国家ですから。
(フェアユースにしたほうがよいのがわかりきってるのに、いまやると違法です。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板