したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

武田邦彦を弄ってみる

9ダーウィンの子犬:2010/06/12(土) 11:39:21 ID:bwDTvzMw
7$\ナナシーさん

> つまり原発も太陽電池も水力、火力、その他の発電も全てごまかしということですね。

→そうです。でもこの書き方は誤解を招く書き方ですね。
「産総研のHPは太陽電池・原発のETPの数値を(経済性を無視して)低く掲示
している。推進したいためのごまかしである」と書かないといけないです。
 それに,その他の発電は確認していないです。でも同様のごまかしがある
可能性が高いですね。
 それで,ごまかしというのは人件費等を除いて計算しているのに違いない
という想定なんですが。いや,そういう計算方法(エネルギー量を限定した
計算)もあるから計算が違うということではありませんよ。低い数字を見せて
太陽電池や原発を推進しようという魂胆をごまかしといっているのですよ。
 えっ,太陽電池を進めているのに原発のETPをそれより低くするのは
おかしいって。産総研は集合体なので,研究者がそれぞれの立場で主張する
でしょうから,おかしくないはですよ。まぁ,同じ基準で計算していれば
それなりに公平といえるでしょうが,それなら,原発を勧めていることに
なりませんか(真のねらいだったりして)。

> あなたが製品価格と言っているんだから製品価格の合計である名目GDPで計算
> した・・・・・その品物が100円で買えるというわけではありません。

→揚げ足としか思えないですけど。少なくとも以下の反論になっていません。

お金の動き<比例>経済活動
   経済活動<比例>エネルギー消費量
 ∴ お金の動き<比例>エネルギー消費量

ところで,7$\ナナシーさんは太陽電池についてどう思っているのでしょう。
(1) CO2削減は必須命題だから,いかなる手段をとっても推進しなければ
  ならない(補助金を注ぎ込もうが,電気料金が上がろうが知ったことじゃない)。
(2) 無料で使える太陽エネルギー利用だからほかの手段より有効(経済的)
  なはず。
(3) 政府やマスコミが進めていることだから正しい。
(4) 太陽電池の関係者だから(太陽電池を買った,研究者,製造者等々)
(6) 太陽電池はどうでもよく「ダーウィンの子犬」の主張がおかしい。
(7) その他(具体的に)

7$\ナナシーさんの主張がわかると意見の相違点を埋めやすいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板