したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

武田邦彦を弄ってみる

16ダーウィンの子犬:2010/06/19(土) 13:58:54 ID:bwDTvzMw
7$\ナナシーさん

> あるなら具体的に示せばいいんじゃないですか?
> 何一つ比例している例を出せていないじゃないですか。

→「お金の動き<比例>経済活動」
 「経済活動<比例>エネルギー消費量」
 ∴「お金の動き<比例>エネルギー消費量」
という当たり前の話では納得できませんか。どうして実質GDPとエネルギー
消費量のグラフではだめなんですか。およそ1で問題がありますか(ここで
1というのはお金の動きとエネルギー消費が完全に一致という意味です)。
 それに太陽電池のごまかしをたたくだけならたとえ1が2でも3でもいい
んですよ,ETPと実質エネルギー収支の差(比)はもっと大きいのですから。
 そもそも,人間社会は時間・空間に広がった動的な複雑系ですから,
きれいな数字は誰にも出せないですよ。もし,そんな数字を出した人が
いたらその方がインチキくさいですよ。

それで,7$\ナナシーさんのいう”通常の市場原理”を太陽電池に当て
はめるとどうなるんですか。
  供給<逆比例>価格・・・供給が増えれば価格が下がる
  需要<比例>価格・・・需要が増えれば価格が上がる
 これで,数字的に何かがわかるんですか。
 百円ハンバーグの例(下記URL)に当てはめるとどうなるのですか。
ttp://www.fallinstar.org/2009/05/100210_1.html
 不作時のキャベツの例でもいいですよ。キャベツの供給量が半分になれば
2倍の価格で売れるというのでしょうか。じゃあ,供給量が1/10になったら
どうなるのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板