したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自由意志は有り得るか

1:2010/02/28(日) 19:45:47 ID:1Jpzk3Uc
自由意志があるというのはここでは自分の在り方(意志決定の傾向とか)を外的要因に因ってのみ決められていないこととします。議論の内容としてはどんな仮定をすれば自由意志は有り得るかあるいは有り得ないかというものです。ちなみに私の考えは「現在の物理学が正しいとすれば自由意志は有り得ない」です。理由はなんか反応あったらかきます。これにたいする反論はあくまで現在の物理学が正しいものとして反論してください。同様にどんなトンデモな仮定だろうが(地球は平らであるとか)それが論理的に矛盾してないかぎりそれを前提として反論してください。地球が平らなのは科学的にほとんど有り得ないってのはなしです。確率がゼロでないかぎり絶対有り得ないとはいえないので。個人の信条は関係ありません。超能力信じてない人が超能力使っても面白いでしょうし創造科学論者が進化論は間違いだと思うけどそれを前提にすれば自由意志は有り得ると主張するのも有りです。もちろん進化論が確率的に厳密に0であると証明してもよいです。あくまでありうるかを問題にしてるのに有り得ないことを前提にするのはおかしいですからね、難しいとは思いますが。なんか被ってる説明ありますが誤解の無いようくどくても書いておきます。普段とは違う主義主張を使って事象を考える遊びと思ってください。
めっちゃ長くなったけどだれかみてるんだろうか…

2:2010/02/28(日) 20:01:28 ID:1Jpzk3Uc
挨拶を忘れてました。
最近このサイトを発見し楽しく読ませていただいている猫といいます。未熟者ですがよろしくお願いします。

37$\ナナシー:2010/03/02(火) 06:54:54 ID:???
>反論はあくまで現在の物理学が正しいものとして反論してください。

理由も明示してないのに反論のしようがありません。
それにこれって面白いですか?空想だけの議論ごっこになりそうですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板