したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クルアーンと科学、イスラム創造論

18クルアーンは少しでも科学的奇跡を持っているのか?パート1(9):2009/12/11(金) 21:29:40 ID:d2DbHDKI
熟考すべき第一の注意点は、クルアーンの実際の声明がここで正直に提出されたのかということだ。ヤーヤ氏は51章47節で
「It is We Who have built the universe with (Our creative) power, and, verily, it is We Who are steadily expanding it. 」
と述べているのだとしてクルアーンを引用する。

上の翻訳の意図は、明白な道理として懐疑論者ではないヤーヤ氏と彼のだまされやすい追随者を大いに満足させたかもしれない。
私は三つある、ネット上で一般に利用できる最も高く尊重された英訳を引用してみよう。

51章47節
ユースフ・アリー(YUSUFALI): With power and skill did We construct the Firmament: for it is We Who create the vastness of pace.
ピクタール(PICKTHAL): We have built the heaven with might, and We it is Who make the vast extent (thereof).
シャキール(SHAKIR): And the heaven, We raised it high with power, and most surely We are the makers of things ample.

上に言及した翻訳者のうち誰も進行中の宇宙の膨張の最も僅かな意見すら与えない。
事実上、それらは全くもって「宇宙」に言及することは無く、しかし天あるいは蒼穹に言及する。
ヤーヤとは対照的に、すぐさま私が前に説明した次の章句(51章48節)の中で地について続けて論じている。
デニス・ギロン(Denish Giron)はまた、彼のすばらしく書かれた記事の一つで
アラビアの言葉からの動詞(moosi'oon)は「膨張」の意を引き出せないことを説明した。

なお、アリー・シーナ(Ali Sina)先生によればここで使われている単語は、vaseunという単語からはしらせたmoosiAAoonaである。【参照24】
それは広大なことを意味する。それは膨張することとは関係が無い。ある人がal rezwano vaseunと言うとき、それは「その庭は広大である」と言及する。
それは庭が膨張していることを意味しない。砂漠の澄んだ夜に立つどんなアラブ人も空を見上げ、それが広大であることを見知ることができた。
ムハンマドはこの明らかなるものを述べた。これのどこにも科学的奇跡あるいは預言はない。

宇宙の膨張の原因は現代の高エネルギー天体物理学(High Energy Astrophysics)からインフレーション理論として科学的に知られている。
その理論は物理的宇宙についてのアインシュタインの数理的な一般相対性理論から導き出された。これらはすべて
宇宙史のどんな瞬間においても、数理的-永久宇宙的表面(mathematically- infinite space-like surfaces)
(言い換えるなら三次元宇宙(3-d space))によって特徴付けられている。宇宙のこの(開く)モデルにおいて
風船が膨らむことで気球の表面についた点が他の全ての点から離れ去っていくように、何もかもが同じ意味で膨張している。
一般相対性理論は永久宇宙(infinite universes)について、膨張の同じ種類が起こると言っている。
膨張する宇宙論は(Inflationary cosmology)いくつかのより広大な時空の小さなポケットの中に我々が住んでいるのだと
言うことによって、これに付け加える。このポケットは原子時空の中のごく小さなパッチから現れ、広大なサイズへと広がった。
(私は、書籍という体裁でベンガル語で宇宙の万物の起源と膨張の事実を言及した記事のシリーズを書いたことがある)

上の分析から、それはこれらのクルアーンの章句が宇宙の膨張を実際に意味しているというどんな狭い道筋も
ありはしないことは明白であるはずだ。これらの章句を宇宙の膨張に関係付けたい人は、
まさに願望に満ちた解釈あるいは都合のいい捻りによってこれを行う。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板