したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クルアーンと科学、イスラム創造論

10クルアーンは少しでも科学的奇跡を持っているのか?パート1(1):2009/12/07(月) 18:47:03 ID:7UjojT4.
元URL
ttp://www.mukto-mona.com/Articles/avijit/Quran_miracle.htm

原題:Does the Qur'an Have any scientific Miracles?
著者:アヴィジット・ロイ(Avijit Roy)

セキュラー・ウェブ(Secular Web、世俗的ウェブ)におけるリチャード・キャリアー(Richard Carrier)の
最近の評論「現代科学を予測する:エピクロス対ムハンマド」は、私をこの論文を改良する気持ちにさせた。
ムクト・モナ(Mukto-Mona、ベンガル生まれの世俗主義者、無神論者、不可知論者、自由思考者、合理主義者、
懐疑論者、人道主義者によるインターネット上の集会)の設立の調整役として三年以上を過ごしながら、
私は(以下「イスラーム学究者」と呼ぶ、数多ものイスラム教起源の教育を大いに受けた)
バングラデシュの弁論者との議論に従事しなければならなかった。
私はイスラーム学究者が、彼らの聖典のテキストのために神的起源を支持するとして前面に押し出す
(科学的・解釈学的アプローチ)全ての論証を吟味した。
私はまた、彼らの聖典のいくつかの章句が超科学的事実を含むと宣言するイスラム教の
ベンガル人、非ベンガル人両方が手がけたウェブページ、書籍、ビデオを調べた。
この評論は、批判的かつ注意深く、これらの「奇跡的な科学的事実」を全てでは無いにせよ吟味し、
疑似科学的主張について確信させる目的をもった議論のもと現れる
いくつかの虚偽、神話、曖昧な章句の「狡猾な再解釈」を指摘する試みである。
私は以前から、いくつかあるオンラインの新聞、進歩的なウェブサイト、フォーラムの
多くで、こうした問題についてベンガル語と英語両方を使って書いてきた。
(また、リチャード・キャリアーは前述の一編の中で私の評論の一つを紹介した)
また、私は大変人気のある主張に対する有効な回答のための多大な資料として役立つ、
ヨッヒェン・カッツ(Jochen Katz)のアンサーイング・イスラーム(Answering-Islam)というサイトを見つけた。
それでも、彼らは全ての重要な論題に触れているわけではなかった。例えばビッグバンや宇宙の膨張への言及は少なかった。
そのうえ、アンサーイング・イスラームのチームは常にキリスト教の観点から問題に答える。
世俗的な非・有神論者(無神論者/不可知論者/懐疑論者)の観点からの論争に対するアプローチは
ネット上ではいくぶん乏しい【参照12】。これはまた、私がセキュラー・ウェブのために
この記事を特に明確に述べる動機の一つである。
(世俗的哲学への個人的な傾向からの記述にも関わらず、私はアンサーイング・イスラーム
の中の、イスラム教とクルアーンの重大な批評の包括的な財産を無視していない。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板