[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ミツバチの利他的行動@南堂久史
36
:
shinok30
:2008/02/14(木) 08:41:27 ID:u4kOadHI
長い説明はどうせ南堂さんの頭には入らないので簡単な質問です
>まず、生物の性質(本質の一部)を、いくつか列挙すると、次のようになる。
>・ 性がある (オス・メスの区別)
ttp://openblog.meblog.biz/article/355298.html
「性がある(オス・メスの区別)がある」ことが「生物の本質の一部」だということですが,
もし,性がある方がより高等だというなら,
性が2つしかないヒトよりも16個も性があるゾウリムシの方が複雑でより進化していることになりませんか?
>見えない性
>私たちが「性」と言うとき、そこには雌雄の区別があり、その交配というイメージが
>ある。じつは、外見上はどの個体も同じに見えるゾウリムシにも、そうした接合可能
>な性別がある事実が、1937年にアメリカのソネボーン(インディアナ大学)によって
>発見されていた。それも雌雄2つどころか、1941年の段階で、2つの互いに引き合う
>接合型(これを性とみなす)のペアからなる5つのゾウリムシの性のグループが、
>アメリカのギルマンによって報告されていた。
>
>その後アメリカとヨーロッパでも、新しいグループが見つかり、ゾウリムシには
>合計16のグループがあることが明らかになった。
ttp://www.brh.co.jp/s_library/j_site/scientistweb/no06/index.html
>「数を増やす能力が最も劣っている人類こそ、最もすばらしい生物なのだ」という
>ことを。「人類は、大人になるまで 20年近くかかり、しかも一回に一人の子供
>しか出産できないので、数を増やす能力が最悪だが、だからこそ人類はすばらしい
>生物なのだ」ということを。
ttp://openblog.meblog.biz/article/322068.html
「数を増やす能力が劣っている方がすばらしい」ということは,
ヒトよりも数を増やす能力が劣っている生物はヒトよりも進化しているということでしょうか?
例えば,チンパンジーの年平均産仔数はヒトよりもずっと少ないんですが,
これは「チンパンジーはヒトより進化している」ということでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板