したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ミツバチの利他的行動@南堂久史

35shinok30:2008/02/14(木) 05:30:09 ID:u4kOadHI
>無性生物は、(真の)「多細胞生物」として、複雑な個体組織をつくることはできないからだ。
ttp://openblog.meblog.biz/article/355298.html

繰り返しますが,栄養生殖や無性的な胞子の発芽から複雑な個体組織が生じている例はいくらでもありますから,
「無性生物が複雑な個体組織をつくることはできない」というのは明らかに誤りですね
「多細胞体への進化」の基礎にあるのは「性の分化」ではなく,栄養法の違いだと考えられています

大雑把に言うと,
菌類は吸収を効率的にする方向に進化したので,
置物にもぐって生活する体制として菌糸体(一次元の積み重ね組織)が発達しました
植物は表面積を大きくして光利用を効率的にする方向に進化したので,
糸状→葉状→茎葉体となり,葉を広げて生活する体制(一次元ないし三次元の積み重ね組織)が発達しました
動物は捕食消化を効率的にする方向に進化したので,
消化・運動・感覚の器官を発達させて動いて生活する体制となり,腸体腔(三次元のはめ込み組織)が発達しました

もちろん,これらの三系統はそれぞれの栄養法に適した別々の方向に進化したのであって,
たとえ菌類の体制が動植物のように複雑でないからといって「下等」と判断するのは誤りです

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板