したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神の存在/不在と科学の範囲

212HAKASE:2007/01/17(水) 20:50:40 ID:ZC/gbS1c
temaさん.返答ありがとうございます.
議論が紛糾しているので情報提供だけにおさえようかと思ってましたが,返答をいただいたので少し書きたいと思います.

先の書き込みをした理由はいくつかあるんですが,そのひとつは,ある程度カオス理論を用いた実証的な研究を知ってる自分から見て,地下に眠るMさんの「カオス理論」の扱い方だとそれがトンデモ理論であると誤解されるんじゃないかなと心配したからでした.
地下に眠るMさんがあげられた話はあくまでも一般向けにニュアンスを説明するためのものであって,カオス理論にもとづく予測手法などはもっと科学的手法に基づいたものだということは理解してもらいたいなぁと思っています.
# そんなの承知の上というのでしたら,私の単なる杞憂です.すいません.

それから,量子力学とビッグバンの話について,少し誤解してるかもしれませんが書いて見たいと思います.ただ,後者の方は知識がほとんどないので何ともいえません.すいません.

量子力学については雰囲気をおおざっぱに知ってる程度ですが,特定の観測系で一定時間間隔ごとにデータ観測を行って時系列データを生成できるのであればカオス時系列解析の検証対象データとして扱うことができると思います.
確か量子力学の理論では「事象は確率的に決まる」というのが前提のひとつになってたと思いますが,カオス時系列解析を使うとそれが本当に「確率的」なのか,それとも確率的のように見えても実は特徴がある(カオス的)なのか評価できます.
もしカオス的な特徴が見つかれば,例えば10000回の観測の後の10001回目の観測結果を予測できる可能性があります(カオス的特長が見つかったからといって必ず予測できるわけではないですが).
私は,量子力学に詳しいわけではないですし,そういう研究がなされているかとか,既にカオス的でないことが明らかになってるかどうかも知りませんが,検証の対象になるという意味では「科学的手法では原理的に手が出せない」とまでは言えないと思います.
# 趣旨から外れてたらすいません.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板