したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

神の存在/不在と科学の範囲

166fukken:2007/01/15(月) 19:59:30 ID:M5vfENrY
以下、macskaさんの宿題。

>>165の冒頭に引用したの私の質問「その他の宗教にもそれが当て嵌まりますか」と合わせて

>このように一絡げにして「宗教者は、〜だ」と断定的にモノを言うことに躊躇はないのですか。>>148

と尋ねていたのですが、これに返答はありませんでした。
更に、わたしと貴方の議論の切っ掛けとなった貴方の言葉、

「宗教は分からないことについてさも知っているように自分の思い込みを事実とすりかえても良いことになっているので、宗教者はラッキーですけどね。」>>75

について、

>こんな言い方をしては、宗教者を愚弄していると言われても仕方ないと思いますね。
>自分の思い込みを事実とすりかえる人がいたとしても、それが本人の勝手な行為でなく宗教が認める行為であるとどうして断定できるのでしょうか。
>これは明らかに宗教そのものを批判していますし、宗教者を蔑視した発言と受け取れなくもありません。何しろ「宗教はいい加減だから、宗教者はラッキー」と言ってしまったわけですから。>>148

と、弁明を求めましたがこれにも一切返答なしです。

>>161での回答も同じく。貴方のやったダブルスタンダードに対する指摘についての釈明も一切なしでした。
他にも全部引用したっていいですが、貴方は議論の初期の段階から答えにくい質問には一切応えていませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板