[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Temporal氏との議論スレ
59
:
CABIN
:2006/06/18(日) 18:38:04 ID:5amNmAjQ
う〜ん、言葉が足りなかったかな?
どうして、俺がもう一度、ユークリッド幾何学と非ユークリッド幾何学を勉強
し直さなければならないのか、説明して頂けるでしょうか?
>進化学の素人のアンさんが、勝手に分掌を変えてしまっては、誤読されまン
がな。
「進化は厳然たる事実。」
「進化論は、一つの考え方。」
(★`▽´)y─┛~~ほれ、どうするんだ?
えっと、文章中に使われた単語だけを抜き出して、「ほれ、どうするんだ?」
と言われても、困るのですがw(2chのMMRみたいw)
とりあえず、俺の引用した文章に、
>>生物学は生物進化の原因と結果を明らかにする学問であると言われるように
丸ごとが「進化学」そのものである
と付け足さなければ読み取れない文意、或いは付け足さない事で読み取られか
ねない文意とは何でしょうか?
>キリスト教圏も、本質的には同じことでおます。
(★`▽´)y─┛~~どっちにしろ、おもしろがってやるようなものではないん
だよ。
まぁ、虚無主義者たる俺は、そういった事はむしろ積極的に面白がってやるも
のだと思うのですが、本質的にキリスト教圏も同じであるという事は同意。
結局、宗教に於いて、重要なのは「理想の正しさ」などではなく、「保有して
いる権力の質と量」なのですね。
疑似科学と科学の線引きに関してですが、疑似科学に関して言うなら、それが
「同様の現象を扱う際、既存の理論よりも誤差を少なくしているか?」に着目
するならば、線引きは出来ると思います。
例えば、「創造論」は前提として「万能の神の存在」を置いている以上、進化
どころか、今、観察できる全ての現象を、その誤差を考慮しないままに
説明してしまう構造をしている為に、疑似科学だと言えます。
ラスト、議論とは直接関係ないですけど。
>結局、自分本位のお笑いをとるための下卑た掲示板と言うことでンがな。
(★`▽´)y─┛~~ほれ、本性がでた。
確かに、自分本位のお笑いを取る為の構造解析ですが、しかし、それを客観的
な指標を持って、厳密に、しかも徹底的にやれば、その無矛盾な体系に於いて
の共通認識が得られ、お笑いを取る事が出来るのではないか?と考えてたりし
ます。(只今、勉強中w)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板