したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Temporal氏との議論スレ

29地下に眠るM:2006/06/18(日) 00:02:21 ID:T.H1qAWM
おお、スゲエ

>事実は、解釈で異なるものでおます。
>(★`▽´)y─┛~~簡単なことだ。

文学や心理学において、「真実」が解釈によって異なるという話は聞いたことがあるけど(芥川の「薮の中」とかね)、「事実」が解釈によって異なるという話は不肖この地下猫、聞いたことがありませんでしたにゃー。さすがいろいろなものと超越しちゃっているてんぽー大先生と言葉を交わすと勉強になりますにゃー。
そこで教えて欲しいんだけど、「地球は丸い」「地上では質量のある物質は落下する」とかいった自然科学で扱う「事実」が、解釈によってどう変わるのかお教えいただけますかにゃ?
てんぽー大先生にとっては「簡単なこと」だろうけど、僕にはさっぱりわからにゃーので教えて下さいにゃー。

ああ、そうそう、以前に大先生は「論理などどうでもいい」とおっしゃっていたけど、ここではあくまで「カガク」の話にゃんから、論理的にお願いしますにゃ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板