したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Temporal氏との議論スレ

164Temporal:2006/10/09(月) 17:46:55 ID:o/OrId9w

>医療で言えば結果オーライの部分も有りますからね。重なる部分は在るのかもしれませんが。
>しかし盲腸で拝み屋が呼ばれないのは何故でしょうね。

虫垂炎でッか?
現代医療で治療法が確立しておるからでンがな。
虫垂切除後、同じような痛みがでて腹膜炎でない場合、拝み屋が呼ばれることもあるかもしれまへンな〜。
除霊がヒツヨーかも知れまへンね。
( =´∇`=)y─┛~~

>>そんな事を言えば、我々が自然を認識する手法などそもそも変わりようもおまへンがな。
>そうですかね? 妖気や霊気を感じると言うのも自然認識の手法ですよね。
>勿論科学としての手法ではありませんが。ついでに

そう、ある種の感覚・・・・脳で創出された認識・・・であることに違いはおまへン。

>>精子の中に子供が入子状に入っていようが、遺伝子が入っていようが、概念的には同じことでッしゃろ。
>科学の概念を用いれば、明らかに違います。精子の中に入れ子状になった子供など存在しませんよ。

だから、同じでッしゃろ。
結局、言語が異なるだけで概念的には同じよーなもンでンがな。

>量子力学に於ける観察の問題は科学と言う手法の延長に生じたものでしょう。
>(参考として)「哲学的な何か、あと科学とか」
>ttp://www.h5.dion.ne.jp/~terun/saiFrame.html
>量子力学的な見地に於いて観察とは何かを問い直したものであり、観察と言う行為自体の有効性を否定したものでは有りません。
>観察されないものも存在するとしてよし、あるいはその逆も、とはなりませんよね。そのような意味では観察そのものをも否定するような解釈。17世紀に有ったような大きなパラダイムの移行に匹敵するような相対主義としての。
>>解釈の仕方は、個人の自由でおます。
>は受け入れられません。観察に於いて何らかが観察されるか、されないかの事実解釈まで個人の自由になりません。

観察は、「認識されて言語化されなければ、提示できない」でッしゃろ。
純粋観察など、眼球の中に入る光が存在しておるとユーテおるよーなもンではおまへんか?
どの生物においても認識が同じとは限りまへンね。

>科学に於ける説得力は科学のルールに則っているかにかかっています。
>正にその意味でラマルキズムに説得力はない、と言っているのです。

それはNDとやらのルールではおまへんかね?
科学のルールが正に唯一絶対無二のものであれば、問題はおまへンがね〜。
(* ̄▽ ̄)y─┛~~  

>まず、よほどの確証がない限り誰も「嘘だ」とは言わないでしょう。
>嘘と間違いは全然違いますよ。「嘘」は「本当」と対比します。本当は「正解」と「正解とは言えない」に分かれます。

間違いは、明日正しいになるかも知れんと言うことでおます。

> さて、科学と言う狭い認識で上記を考えた場合。両者共に「(科学として)正解とは言えない」といいます。
>前者は現実と合致していないが故に、後者は検証と言う手段を持たない故に。

「進化」の現実など誰も分っておりまへンやロ。
「進化」を検証したと言う御仁もオランのではおまへんか?

>近縁とはどういう意味の言葉だと思いますか?
>タバコを止める、と言うのではありませんよ。

人間が勝手に恣意的に捉えたある生物に近しいと言うことではおまへんかね?

>量子力学にによってパラダイムシフトが起こって以来、科学が求めるのは仕組みの説明ですよ。

科学に求められるの「実践効果重視」でッしゃろ。
別名、「道具主義」とも言いマンがな。

正法無常宗祖師 転法(/\)南無一切無常絶対超越真理

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板