したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Temporal氏との議論スレ

149Temporal:2006/09/15(金) 14:17:27 ID:o/OrId9w

>なりませんね。今までの言葉運びからすると貴方の言葉の続きは
>世界は不思議で何でもありだ・・・・・じゃあ、こういう見方はどうなんだ・・・ってせやからそれも間違ってまんがな、人間の考える事なんぞ所詮間違っているモンでおます。こう考えなはれ
>世界は不思議で何でもありだ、うんうん。終わり
>( ⌒_⌒)y─┛~~
>となりますよね。

ならンでッしゃろ〜。
>世界は不思議で何でもありだ・・・・・じゃあ、こういう見方はどうなんだ・・・ってせやからそれも間違ってまんがな、人間の考える事なんぞ所詮間違っているモンでおます。こう考えなはれ・・・・
・・・・が無限に続き、科学が無限に進歩するんではおまへンか?
まあ、反証可能性の求めんがところでッかね。
( ⌒_⌒)y─┛~~

>その与太話に整合性を与えるのはどの様な作業を通して行われるのですか?
>貴方の主張を当て嵌めるなら
>自然を解釈するに於いて人間が用いるいかなる論理も自然への完全な解釈足りえない→結局目糞鼻糞に過ぎないんじゃないですか。群盲が目糞鼻糞に固執するのは愚かでおます。が貴方の主張でしょう。結局何も始まらない、何も始められない。

いえいえ、そうではおまへン。
整合性は、人々に対する説得力でおまッから、既存の科学的整合性はカンケ〜ないわけでンがな。
そうであればこそ、「マイナスイオン」なンぞがもてはやされるわけでッしゃろ。
「マイナスイオン」は、どうしようもないヨタ話ではおまへンかね。
(  ̄(エ) ̄)y─┛°°°

>自分はもう一つ足を踏み出してみようと提案しているのです。
> 全ての仮説には検証が欠かせない。と言うより検証作業を拒否する仮説は仮説ではありませんよね。
>一つの事象を説明する二つの仮説があるならそれぞれの間違いの程度を比較する事は決して無意味ではありません。
>ダーウィニズムとラマルキズム、二つのヨタ話のどっちがよりヨタか。
>与太っぷりを比べてみましょうよ。

一般人から見れば、目糞鼻糞でおまっしゃロ。
進化などと言う検証不可能なものを相手にする以上、ハッつぁんクマさんの類いでンがな。
どっちにしろ、あるレベルまでは説明可能でッしゃろ。
ダーウィニズムの論理体系内でラマルキズムの与太性を検証しても無意味でおます。
それとも、両者に公平な立場を提示できまッか?
Oo。( ̄。 ̄ )y─┛~~

>余話
>>「一つの全体性」としての「実際の進化そのもの」を端的に明示したものが「盲目的な力意志」と言う事でおますね。
>結局「生物は進化している。進化には何かが作用している。何かは解らんが」以上のことは語っていないですね。
>でもね、それは創造論の「生物に進化など起きていない」という主張と対立するのですが。

精確には・・・・・
「生物は進化している“ように見える”。この現象(進化)には何かが作用している。何かは解らんが」
・・・と言うことでンね。
生物の進化に関して、「見てきたようなウソを言い」と言われるのは、「進化論」にはよくあることでンがな。

セッソーは創造論者ではおまへンしね。
「進化」と言う概念を固定すれば、「生物に進化など起きていない」とすることはできンことではおまへンやロ。
「進化」が決定事項であれば、それは「進化」と呼ぶにはふさわしくおまへンしね。
なるようになったと言うだけのことでおます。
(=^▽^=)y─┛~~

正法無常宗祖師 転法(/\)南無一切無常絶対超越真理

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板