したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Temporal氏との議論スレ

147Temporal:2006/09/13(水) 16:38:06 ID:wdqUBCDc

>>更にセッソーが提示した「盲目的な力意志」とは、「生物の変遷の全体性」ソのものの原動力に対する一種のラベリングとしての抽象化でおますので、「実際の進化そのもの」と同質であると考えてもらってエーンでおますが、ラマルキズム・ダーウィニズム共にそれを十全に提示しておりまへンやロ。
>(●´・ω・)y─┛~~
>
>これは結局
>「様々な証拠から生物は長い時間の中で単純な生き物から複雑な生き物へと多様に変化してきた。これは紛れもない事実だ。問題は何故そんな事が起こるのかだが、『(なんだか良く解らないが生き物の中にあるに違いない)何かの”主体的”作用』がある筈だ。しかしダーウィニズムもラマルキズムも、自分が考えている『(なんだか良く解らないが生き物の中にあるに違いない)何かの”主体的”作用』について十分に説明し切れていない」
>と言う解釈でよろしいのでしょうか?
>又、《盲目の力意思》とはこの『(なんだか良く解らないが生き物の中にあるに違いない)何かの”主体的”作用』の詞書を変えたものと解釈してよろしいのでしょうか。

セッソーは、その「なんだか良く解らないが生き物の中にあるに違いない何か」を、オートポイエーシスだと思ってマンがね。
つまりは、システム論でおます。
ダーウィニズムもラマルキズムも、このシステム論的解釈が抜け落ちておる、或いは低レベルすぎるヨーに思えマンな。
(●´・ω・)y─┛~~

> 余話
>>更にセッソーが提示した「盲目的な力意志」とは、「生物の変遷の全体性」ソのものの原動力に対する一種のラベリングとしての抽象化でおますので、「実際の進化そのもの」と同質であると考えてもらってエーンでおますが、
>これだけ区切って読むと
>「まぁーよく解らないけど俺が正しい事だけは確かだかんね。だって俺は進化が起きたと言っていて、そのメカニズムを《盲目の力意思》と言ってるんだかんね。メカニズムなんか関係なくても、進化が起きてるのは確かだから、結局俺は正しいんだかんね。だかんね」とも解釈出来ますが。
>   えー、こういう意味なんですか?

まあ、「自然淘汰」「突然変異」なんぞと、同じよーナもンでンがな。
ただ、違うのは「自然淘汰」「突然変異」は、「生物の変遷の全体性」ソのものの原動力の一要素でしかないと言う事でおます。
つまり、「一つの全体性」としての「実際の進化そのもの」を端的に明示したものが「盲目的な力意志」と言う事でおますね。
( =∩_∩=)y─┛~~

正法無常宗祖師 転法(/\)南無一切無常絶対超越真理

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板