したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Temporal氏との議論スレ

142Temporal:2006/09/10(日) 09:38:01 ID:wdqUBCDc

> さて、この方は、某掲示板で「論破完了宣言」をされた際もそうでしたが、「否定される可能性がある」ということと「実際に否定された」ということとを区別できないようで、「進化論は否定されていないから否定される可能性がない」とかおっしゃったわけです。私は今生きていて死んではいません。しかし、だからといって、私には死ぬ可能性がないといえるのでしょうか。サイコロを投げて今6の目が出ていないからといって、「6の目が出る可能性はない」といえるのでしょうか。全くおかしな話です。科学上の定説というのは、今のところ否定されていないからとりあえず正しいとされているだけであり、この先も未来永劫正しいという保証は何もありません。明日にも、何か新発見があって否定されてしまうかも知れないのです。今のところ否定されていなくても、例えば、「この説が正しければ、○○は××になっているはずだ」という予想が導かれ、それを調べていって、その予想が仮に外れていれば、外れた理由が問われるでしょう。いろいろな補助仮説を導入しても、どうしてもその現象の説明がつかないとなれば、元々の説の正しさは疑われます。とはいえ、その説明不能な現象も含めてその説で従来説明できていた現象をも統一的に説明できる代替仮説が登場しない限り、当面、その説は定説の座にとどまり続けます。水星の近日点移動についてはニュートン力学では無視し得ない誤差があることがわかり、当初は、「水星の内側に未知の惑星(ヴァルカン)があるからだ」と予想されましたが、いくら観測してもそんな惑星は見つかりませんでした(「見つけた」と発表した学者はいましたが、誰も追試に成功しませんでした)。そのため、数十年間、水星の近日点移動はニュートン力学ではうまく説明できない不可解な現象として残されました。この現象を統一的に説明するには、アインシュタインの相対性理論の登場を待つしかなかったのです。

では、「科学が今のところ正しいとしている定説」とやらを、否定した仮説を立ててもなんら、非科学的ではおまへンね。
さらに、その仮説を元にいろいろ考えたところで問題ないと言うことになりマンがな。
そう言う試みがなければ、科学の進歩はないと言うことになり、疑似科学と呼ばれておる分野が実は科学の進歩の鍵を握っておると言うことになりマンな〜。
(★`▽´)y─┛~~ やっぱり、罵蚊だ。

> あれからずいぶんと時間が経ったのに、結局、あのときからちっとも進歩しておられないようですね。どこやらの掲示板に常駐して「論破」に多大な時間を割かれるのであれば、その時間を少し減らしてでも、科学史なりを少しは真面目に勉強されたらいかがでしょうか。もっとも、この方の目的は知識を身につけたり、見聞を広げたりすることではなく、相手をやり込めることだけにあるようですから、こけおどしの知ったかぶりの知識で十分なのでしょう。生き方は人それぞれですし、各人が自分の信ずるように生きるしかないわけですが、私にはこの方のような、相手を「論破」するためだけに行う議論というのは不毛と映ります。
>(7/16, 2006)

アンさんの場合、進歩どころか退歩しておるんではおまへンか?
セッソーには、亡掲示板の行いが不毛だと思えまンね。
アンさんは、その不毛さの犠牲になったと言うところでッか。
(★`▽´)y─┛~~ あ〜、あわれ。

正法無常宗祖師 転法(/\)南無一切無常絶対超越真理

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板