したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンデモネタに対する突っ込み用情報ソース備忘録

78ミケ:2007/02/16(金) 12:24:49 ID:zcGeqzE6
ちょっと面白い記事を見つけたので紹介します。

「コノハムシの化石は、それが擬態する広葉樹の出現より前の時代から発見されている。」
というのが、日本のネット上(?)でウワサになり、
進化論(自然選択説)否定者によって取り上げられたことがありました。
参考
ttp://caramel.2ch.net/wild/kako/1016/10163/1016364949.html
ttp://members.jcom.home.ne.jp/natrom/board060124.html

どうやらこれはガセだったようです。
コノハムシの属するナナフシ目は、かなり昔から存在するようですが、
おそらくはそれをコノハムシと勘違いしたことに端を発するのでしょう。
根拠は、英語の創造論系サイトにそれに類する話がまったく出てこないこと。
ぜったい、和訳したときに間違えたんだってば。

まあ都市伝説が発生した経緯については完全に憶測ですが、
ガセであることの決定的な根拠は今日見つけました。
ttp://www.physorg.com/news90157844.html

>Scientists discover first fossil of a leaf insect
訳:科学者は、コノハムシの最初の化石を見つけた。
#化石の写真も出てます。
 これまでコノハムシの古い化石は見つかっていなかったけど、それが見つかった、という記事。
 日付に注目。

>One of the most striking parts of the discovery is that
>the sediment deposit where the scientists found the fossil
>was radiometrically dated at 47 million years old
>(the Eocene epic in the Cenozoic era spans 56-44 mya).
※引用者が適宜改行
訳:注目すべき点は、科学者がその化石を発見した場所の堆積物は
  放射線年代推定から4700万年前のものだとされたことだ
  (新生代 第三紀 始新世が5600万年前〜4400万年前)
#ちなみに恐竜の絶滅は6500万年前前後

>Because leafy angiosperm plants mimicked by phasmids arose
>in the middle of the Cretaceous
>(125-90 mya, not too long before the final days of the dinosaurs),
>this date range places a maximum age limit on leaf insects.
>But scientists still aren’t sure whether leaf insects appeared earlier,
>in the Cretaceous, and took a while to evolve
>their unique camouflage morphology and behavior,
>or whether they appeared later, in the Eocene, and evolved rapidly.
※引用者が適宜改行

訳:Phasmid(*)が擬態する広葉の被子植物は白亜紀中期
  (1億2500万年前−9000万年前、恐竜絶滅の少し前)なので、
  コノハムシの“年齢”は最大でこのあたりとなるだろう。
  しかし、
  コノハムシが比較的早く、すなわち白亜紀に現れて
  そのユニークな形態と行動を進化させるのに時間を食ったのか
  あるいはもっと遅くに、すなわち始新世に現れて急速に進化したのか
  科学者たちはまだ確信をもっていない。
(*)Phasmid自体はたぶんもっと昔からいるみたいなので
   ここではコノハムシの先祖となるphasmidのことだと思われる

元ネタの論文も載ってました。
論文タイトル:The first fossil leaf insect: 47 million years of specialized cryptic morphology and behavior.
雑誌:Proceedings of the National Academy of Sciences. January 9, 2007. Vol. 104. no. 2. 565-569.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板