[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トンデモネタに対する突っ込み用情報ソース備忘録
66
:
はやし
:2006/09/01(金) 23:28:39 ID:3u39tCKA
>むしろ、創造論で眼の退化をどう説明するかに比べれば、はるかに説得力がある
わたしはいわゆる正統派の創造論者ではないので皆さんが期待されるような理屈にあわないような説明をするつもりはありませんよ(ざんねん)。わたしの考えでは聖書にあるような神の創造と生物の進化は論理的にも矛盾するものではないと思っていますね。むしろ創世記1章の記述は神の創造行為というよりも生物の進化を俯瞰している神のイメージすらあります。つまりわたしの考えでは神は生物を自由にそれぞれの環境に適応し、変化、対応、進化していけるような仕組みをすべての生物の与えられているのだと解釈できます。
ところで洞穴内で目が退化した魚の例ですが、これはわれわれの普通の感覚では「退化」という言葉で簡単に納得できるように思えるのですが、ダーヴィニズムの理屈ではそう簡単ではないところがむしろおかしいのです、なぜならダーヴィニズムによると、進化にしろ退化にしろ、いかなる表現型の変化も基本的にはランダムな突然変異の結果でなければならないわけで、その理屈にしたがえば、洞穴の中で目が退化したと思われる魚は実は退化したのではなく、そのような変異をタマタマおこした魚がその環境の中では生きていくうえで有利だったので、選択圧がはたらき彼等の子孫の数が増えたのだという説明になります。これは実にまわりくどいだけでなく、ほとんどありえない説明でしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板