[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
進化生物学の誤用を考える
7
:
ゆー
:2005/11/03(木) 13:40:04 ID:NTCxkxTA
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あれだけ単純明快なドーキンスの理論を、ここまで曲解する人が後を絶たないのはなぜでしょう? 私にはそれが不思議でなりません。
ドーキンスが言っているのは「自然選択の単位は遺伝子である」という、ただそれだけのことです。
それにしても「田嶋遺伝子」はないでしょう。それ本気で言ってるんですか?
自分を犠牲にしても、甥や姪合わせて4人以上を助ける行動を誘発する遺伝子は、淘汰されずに受け継がれていく可能性があると確かドーキンスが書いていたと思いますが、それをいきなり田嶋陽子に結びつけるなど、短絡的にもほどがあります。
少子化についてもそうです。2004年の時点で日本の合計特殊出生率は1.29ですが、もし出産の人数が遺伝子で決定するのなら、その値が2を切るような遺伝子などとっくに淘汰されているはずではないでしょうか?
そもそも1925年には5以上あった数値が、たった80年程度でここまで激減したわけです。
http://danjo.city.kashiwa.chiba.jp/gakushuu/gender_terms/terms/pict/shussyouritu.JPG
これが全て遺伝子の突然変異と自然選択によって説明がつくのだとしたら、日本人の寿命はスナネズミ並みですか?
遺伝子の突然変異が、交配によって1億もの個体の集合全体に影響を及ぼすほど行き渡るまでに、いったい何世代かかると思ってるんでしょうか?
またウィルスのせいなどとおっしゃるつもりかもしれませんが、いやしくも「科学」を語るのであれば、現在進行形で起きている事象について、実証もされてないことをあたかも事実のように述べないで下さいね。
確かに少子化は放置していてもある程度の改善は見られるでしょう。
でもそれはNATROMさんも言われているように、遺伝子の突然変異と自然選択によるものではありません。
社会環境の変化と、それに伴う個人の意識や価値観の変化等が複合的に影響し合って生じるんです。
景気は循環するというのが経済学での通説ですが、だからといって「放っておけばその内回復するだろう」と政府や中央銀行が何もせず座視することなど許されるわけがありません。
悪化して恐慌にでもなったら、誰が責任とるのでしょうか?
同様に、「心配しなくとも、そのうち底を突くだろう」と少子化の進行をなすがままに放置し、たとえ短期的であろうが国家運営に支障を来たすような政治家がいたとしたら、無能と糾弾されて当然です。
かつて「科学」の名の下に独善的に歴史を断じ、自らの理論を絶対真理のように説いた思想がありました。あなたの大嫌いなはずの共産主義です。
それと同じことをされているという自覚が、あなたにはおありでしょうか?
#ドーキンスと比べることはできませんが、私は山形氏も評論家として認めています。
#山形氏を非難する前に、彼の他の著作やクルーグマン、レッシグといった彼の翻訳本
#も読まれてみてはいかがでしょうか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板