[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
進化生物学の誤用を考える
19
:
NATROM
:2005/11/03(木) 21:22:40 ID:Z2veARY2
>人気ブログランキングの政治カテゴリで常に10位以内に入っている
上位に入っている理由が、閲覧者が多いためではなく、不正なリンクのためならいいんですが。でも、ムサシ氏の政治的な主張に賛同する人が結構な割合でいそうな気がするんですよねえ。イデオロギーについてはまあそれはご自由にというところですが、私が危惧するに、ムサシ氏のブログ経由で、進化生物学についての誤解が広がるかもしれません。少数の馬鹿がたわごと言っているだけならいいんですが、無視できないだけの人が信じちゃったら、非常にまずいことになりそうです。ムサシ氏のブログを過去にさかのぼって読んでいるんですが、とても面白い(トンデモ的な意味で)のと同時に、なんで誰も突っ込まないのだろうという疑問がわきます。まあ、突っ込み全部消しちゃっただけかもしれませんが。私が右翼だったら、「お前はしゃべるな」と言いますね。
竹内久美子の影響力ってすごいものがあります。だいたい、竹内久美子自身が、「高度なジョーク」って言っているのに、本気にしちゃう人がいるんだもの。ムサシ氏は、山形による竹内批判(#)を読んだはずなのに、まだ竹内久美子を信じているようです。イデオロギーと合致しているから無批判に取り込んじゃうんでしょうか。「嫌韓反フェミ右翼はこんなに馬鹿」を示すためにわざとやっているという可能性をまだ否定しきれていません。まあ実際のところは、自分を理系だと思っている馬鹿右翼なだけなのでしょうが。
細かい点を言えば、いろいろと疑問が。反フェミ右翼は、女性の社会進出が少子化の原因であると考えることが多いと思います。今の少子化対策は、社会に出た女性たちが安心して子を産める環境を整えることに重点が置かれていますので、それに反対するならよくわかります。「このままでは日本は滅びる。昔のように、女性は社会に出ず、家庭を守るべきだ。女性の社会進出を抑えることが少子化対策だ」って感じ。でも、ムサシ氏は、そもそも少子化は自然に解消し、対策はいらないと言います。けっこうユニークです。
優生学について否定的なのも、けっこうびっくり。それはたいへんに結構なことですが、馬鹿右翼で竹内久美子で遺伝的決定論ときたら、普通は優生学まっしぐらですが。竹内久美子は、けっこう優生学的な意見を述べていたりしていたような気がしますが、その辺はスルーしているのでしょう。単に一貫性がないだけなのかもしれませんし、昔の左翼も優生学的であったので左翼の批判材料にしたいだけかもしれません。
#竹内久美子:女のオヤジ by山形浩生 読んでいない人はぜひ読もう。
http://www.post1.com/home/hiyori13/takarajima/takeuchi.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板