したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

リハビリ患者が定着しない

8名無しのPTさん:2015/04/13(月) 15:13:02 ID:E3Fa/anw0
スレ主です。たくさんの意見ありがとうございます。
比較的新規のクリニックで、まだ患者自体が定着とはいえない部分もあります。
表立って指摘しないはハッとしました。確かに黙って余所に移りますよね。
内容としては高齢者メインのため初回はマッサージ要素を多めに、次第に筋力訓練動作訓練に移行しています。もちろん必要に応じて初回から訓練中心もあります。自主トレ指示や、仕事で通えないなどは数回で終了としています。

あとリハ実施期間についても疑問があります。リハ通院期間ってどれくらいでしょうか?やはり回転数をあげるべきかと思いつつ、立地も良くないので日課のように来る患者を長く見る必要もありそうで兼ね合いが難しいなと感じています。
個人的には週2〜3回で3ヶ月以内には終了にしたいのですが。

あとは医師との連携ですかね。どうしてもリハ指示にムラがありまして…。

引き続きご意見いただけると幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板