[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
リハビリ患者が定着しない
3
:
名無しのPTさん
:2015/04/09(木) 23:28:30 ID:AgbJAO6o0
整形外来に移って間もない者です
元の職場でも、外来をやっていましたが(そこではなんでも有りでしたけど)
どこの整形であっても昔馴染みの人は長く来られますし新規の人は目的が違うと思えば全く来なくなるでしょう
いくつか理由は有ると思います
1、よくなった
2、辛い思いをした(痛みがつよくなった等)
3、考えていたものと違った(期待感と現実のずれ)
4、めんどくさい(予約や病院通いしたくない等)
ほかにも色々理由はあるでしょうけど、私が仲良くなった患者さんから聞いた話や
自分が行かなくなった時などで考えた時にはこのぐらいの理由でした
どのような技術を学ばれ、どのようにされているのかは分かりませんが
私がとある男性から言われた言葉が非常に印象に残っているものがありまして
「指圧とマッサージをしてくれ」と言われたのですが「やり方を知らんのでできません」と答えた所
「お前は何者だ」と聞かれたので「理学療法士です」と答えたら
「物理の理かい?ほんなら物の理屈で治すのが仕事か。
理屈に合わんことはできへんのやったらワシの頼んでるのは無茶やな
ワシはマッサージで気持ち良くしてもろたらそれでええねや
ほかの人にもマッサージ下手くそやからって怒ったことあったわ
悪いことしたな」
と、このように考えて来院される方も大勢いらっしゃると思います
もちろんこの男性は来院されなくなりました
もしも患者さんの数が問題で定着してもらうこと「だけ」が目的なのだとしたら
手技の技術よりむしろ、接客技術の向上を目指すほうが良いかと思います
長文失礼しました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板