[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
趣味でPTになる人です
63
:
名無しのPTさん
:2014/12/23(火) 04:03:41 ID:zG1QLgF20
>>61
> あのさ、論理的なのかそうじゃないのか勝手に決めるのは構わんがちゃんと読んでね。
論理的かどうかは勝手に決められる問題じゃない
だから科学や哲学、論理学は大事なんだ
俺のレス読んでも自分が論理的でなかったことに気づかないとはな
情けない話だ
> また、個人的には
> >その上、身体の総体的なパフォーマンスへのアプローチである動作訓練と、身体の組織学・局所解剖学的面にアプローチする関節モビ等を同列に扱っている時点でまともな臨床推論をやっているのかと疑ってしまう
> こんな感じに、「身体の総体的なパフォーマンスへのアプローチ」と「身体の組織学、局所解剖学的面(これ日本語合ってるのか?(笑)へのアプローチ)」は綺麗に縦割りできる程簡単な話ではないと思う。
縦割りしてどうする?
分析・統合、仮説構築という手順を踏むのだから、分析の段階でそれらをとりあえず分けて考え、要素を比較し、続いてどの様な関連性があるかを統合した上で仮説を立案する
臨床推論の初歩だろうが
学校や実習で習わんかったのか?
> 何故なら、局所にアプローチしている場面でもオートマチックな姿勢緊張や視覚、言語的な入力が常に入り、シナジーを伴う筋収縮が入るという一方、動作訓練を通して局所の感覚入力をモニターする場合もあるからだ。そもそも分類分けしなければならない文脈とも思わなかったから、何故それをそこまでこだわっちゃったかわからんがね(笑)
>>61
を読む限りでは、身体運動が全て
> オートマチックな姿勢緊張や視覚、言語的な入力
> シナジーを伴う筋収縮
> 局所の感覚入力
などの中枢系の影響で支配されているといいたいような印象を受けるが、
もしや神経・認知バ力か?
あいつら自分が論理的だと思い込んじゃってる連中だからな
始末が悪い
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板