したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

万人に同じSJF手技って!?

4252:2013/05/05(日) 22:31:06 ID:eh9kLr/Y0
>>3
>ほんとにいわゆるマッサージか?
どんな意図があるのか知らんけど、少なくともウチのSJF使いは、マッサージとしての効果を挙げるに足るだけの力で、軟部組織に圧迫刺激を加えていると思うよ。

SJFの手技に、軟部組織に介入するような手技あったっけ?

>>1
>科学的根拠に欠けている。
>>3
>科学的根拠に疑問というには的確な反論材料があるんだよね。

科学的根拠に関してはともかく、少なくともSJFの手技と症状・原因との間に、整合性のある論理的説明を、ガッツリ系SJF使いの人から聞いたことは、少なくとも俺は一度も無い。

ただ、同じガッツリ系SJF使いの人の中でも、PTの能力的に差があるという点には同意。
ただ俺は、その差が手先の技術の差ではないと思っている。

俺の主観だが、能力の高い人はSJFの手技をする前、した後のコンディショニング、トレーニングのメソッドがしっかりしているという印象。
恐らくは評価がしっかりできていて、治療プログラム全体に一貫した方向性があるからだと思う。

反対に、イマイチだな、と感じる人は、手技に一生懸命すぎて他の介入が雑な印象を受ける。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板