[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
万人に同じSJF手技って!?
116
:
252
:2013/08/31(土) 03:31:27 ID:/w/6i.Hw0
要するに、多数の人間に共通する構造・力学特性に、何らかの形でアプローチできれば、原因〜現象、アプローチ〜結果の間に論理的整合性を見出せなくとも、旨い具合に共通するポイントにハマれば“改善”と言える変化を導く可能性が高くなる。
確率的に言えば、当てずっぽうでも手技を使わずに1/10の確率で改善していたものが、2/10、あるいは4/10くらいの確率になったとしたら、俺のように特に疑り深いセラピストでもなければ、「お、良くなってる」と思ってしまうだろう(例え50%以下の確率だったとしても)。
この辺に、手技団体の手技が、論理的整合性の不足した説明しかできないにも関わらず、経験的に重宝されてきた理由があると思う。
>狭い意味で、本来の効果目的
ってのは、要するに技術団体が理論として掲げてるお題目という意味ですよね?
これは、即時性の高い変化を導く手技を披露する半面、その理由を説明するに足る論理的説明が無いというということもできると思う。
要するに、お題目以上の意味を為していない。
本当に説明できないのか、説明すると(技術団体側に)困る理由があるのか、それとも政治的な理由(主に上下関係)で説明したくてもできないのか解らないけど、アプローチと結果の間にある論理的整合性は、やはり臨床家一人一人が、キチンと各々のクライアントを評価して、分析し、仮説を立てていく以外に得られないでしょうね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板