[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
万人に同じSJF手技って!?
11
:
252
:2013/05/08(水) 01:50:21 ID:eh9kLr/Y0
>>8
>効果による結果論から、対象状態が、その原因ではないか?という仮説延長路線だったんじゃないかな?
同意。今ある理学療法理論のほぼ全てがこれだしね。
>そしてデータを積み上げてみた結果、路線変更をしたというのなら、極めて自然だね。
データ→×
経験・体験→○
じゃないかな?
あとは仮説をもう少し延長したんだろうねw
>検査としてとらえると詭弁だが、評価とするとなんかごまかせるよねw
この辺の、軟部組織へのアプローチは意味が無いというバイアスがそうさせてるんだとすると、理論研究は成り立たないんじゃないかと思う。
教条的・ご都合主義的にその辺の影響を無視してしまう研究態度では、妥当で公平なデータが集まるとは思えない。
>一番確実なのは、あなたがSJFの講習会に出てみることだろう。
実は数年前、俺が今より純真無垢wで素直なww頃、一回だけ出たことがある。
御大が直接指導しに来るというので期待して行ったのだが、理論部分は教条的、手技部分は感覚的で、それなりに刺激もあり自分としては有意義だったのだが、当時の自分でも納得のいくものではなかった。
つまり、
>技能も高く、伝達能力の高い人
が、御大を含めていなかったということなんだろうな。
>狭い見方で否定や批判や愚痴は誰でもできる。
>まずは肯定してみてそれから否定をするなり結論を出せばいいのに、まず否定じゃ全然話にならん。未熟さをぶちまけながらの愚痴でしかない。
同意。
講習会で、まぁありきたりではあるけど、手技を実施した前後でSLRを比較ってのをやってたけど、確かに変化はある。
じゃあ、それは何で起こるんだ?という理由づけの部分で、彼らの説明から納得のいくものが得られなかった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板