したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

万人に同じSJF手技って!?

106252:2013/08/03(土) 23:36:39 ID:eh9kLr/Y0
>>100
>ところでリハに、治癒の概念ってあったっけ?療法とは言いながら。

医療哲学の話になっちゃいますね。
広い意味でのリハビリテーションには、当然無いでしょう。
語源が宗教的な意味合いから来てますし。

理学療法は(医学的)リハビリテーションに密接に関わりますし、日本国内ではリハの範疇内に理学療法がスッポリ入ってる印象ですが、本来医学の範疇に入ると思いますが、
純医学的に考えた場合の治癒は、治癒する疾患と治癒しない疾患がある、というような捉え方であろうと思います。
ただ、医学的リハビリテーションという領域自体、治癒不可能あるいは治癒困難な疾患・症状を対象とする領域でしょうから、治癒を前提にした介入はほとんどないでしょう。

無論、整形外科の一部の保存的治療や術後治療には、使われる場合もあると思います。

もっとも、俺個人の意見からすれば、いずれの場合にも“無い”と思ってますけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板