したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昼休みの休憩場所について

12PT17年目:2011/09/28(水) 19:17:10
皆さん御意見ありがとうございます。(PT18年目でした、我ながら恥しいです@@;)

私が次の会議で言おうとしていることを書いてみようと思います。
まず、指摘されたプラットフォームで横になっていたことについては、指摘以降行わせておりません。
では、通路・廊下としてリハビリ室を利用しないように徹底出来ているかといえば、、、出来ていません。未だ通る者がいます。
徹底出来るように法人内LAN上のグループボードへの書き込みをお願いしたのですが、「話をすり替えている。」との理由で行っていただけませんでした。
横になっていたことと通路使用の話は違うというのが局長の御意見でした。
では、どうすればいいのでしょうか?考えてみました。

1.昼休みにはリハビリ室を閉鎖する。
2.休憩場所を新たに設けていただく。でなければ、リハビリ室を休憩場所として利用しても良い事とする。
3.通路・廊下としての通り抜け等の使用を全面禁止にする。

正直なところ少々頑なな気もします。しかし、指摘を受けたこと、即ちリハビリ室を通り抜けていたことそのものが間違っていると考えており、本来指摘出来るようなことではなかった筈です。
現状若いスタッフの中には、自分の車へ休みに行ったり、寮の者は寮へ帰ったり、と何か違うような気がします。

皆さんの御意見の中に“他部署との仲が良くないのでは?”“リハビリテーション科の法人内の立場は?”“コミュニケーションの不足”
との御意見がありました。仲が良いとか悪いとかで言うと、概ね悪くはないと感じていますが、各個人的には分かりません。
当方の法人内におけるリハビリテーション科の立場も決して軽視されるようなことはありません。
コミュニケーションに関しては、業務時間内は多忙の為、余分な話をするような時間はあまりないはずなので取れていないと思います。
しかし時間外では、他部署へ赴き、コーヒーを飲んで話し込んだりするし、Dr.や様々な職員がスタッフルームへ訪れて仕事以外の話もたくさんしていきます。
この辺りは、私が現在の法人に勤務するまでに、他の法人で経験してきた他部署・他部門とのつながりの重要性を理解した上で、円滑に業務を遂行する為にどうすればいいかを実践していることですので
それなりに出来ているとは思うのです。ただ、そういう関係を築きすぎると、かえってナァナァになってしまう部分があることも認識はしています。
個人的なことを書くならば、私の妻は前職場の薬剤師です。リハビリ科と薬剤部が繋がりを持つことはそうそうないことでしょう。
従って指摘されていることに関しては、それなりにクリアしているとは勝手に思ってしまいました。
ただ、役職無しで働いていた、昔のような仲良しこよしで業務を行わなくなった私にも原因はあるのかもしれません。この辺りでメリハリはつけているつもりなんですけどね。

話を戻しますが、皆さんの職場ではリハビリ室で昼休みに寝ていたりするスタッフはいますか?
そのことを容認されている上司の方、また同僚の方は、このことをどのように思われていますか?
私はこれまで容認してきた立場ですので、良いと考えています。今回のように休憩室をあてがわれていない上に、指摘のされ方にも問題があったわけですから。

指摘されたことへの反論として、患者様の使用されているベットは個人の空間であり、当然我々も寝たりはしませんよ。介護技術の教育・指導で使用することはありますけどね。
しかし、プラットフォームマット等の治療・訓練用ベットは、不特定多数の患者様が使用するものです。
同一に考えて意見した者の一方的で浅はかな見解には、納得いくものではありません。
指摘されなければ、私もこのようなことで悩むことも考えることもなかったでしょうし、流していたことと思います。
それを上長を介して話しをされれば、こうなることは必然だったのです。指摘した者はここまで想像していなかったことでしょう。
書けば書くほど本当に必要な思慮なのか分からなくしまうのですが、どうにも困った性格なのかもしれませんね。

長文・駄文申し訳ありません。このような場所で愚痴ってしまった事も恥しい限りです。
再度御意見を頂ければ、とても参考になります。“セラピストの意見”として会議で公開させて頂きたいと思っています。
宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板