[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
医療的マッサージと慰安的マッサージの違い
206
:
M
:2013/03/05(火) 23:54:25 ID:c/cUeRuw0
初めまして名無しの柔道整復師さん
>>204
>私がこのPTちゃんねるにコメントする切欠になったのは、ここが自我を押し通す場、他人を誹謗中傷する場になっているからです。
一般の人の集いであるなら、それでも構わないと思います。
しかしここがPTの場であること、PT以外にも私のように参加する人もいますが、私が重要視したのはPTである方たちが率先して医療従事者らしからぬ言葉を放っていると
いうことです。
>参加するに従い、皆さんの思慮の足りなさに愕然とすることも多く有りましたし
私は一患者ですが、妥協なき機能回復さんに、名無しの柔道整復師が上記で挙げられたような事をこの場や私のブログ上にてされているにも関わらず、本人からは
人間的な対応をしてきたにもかかわらずとても残念です、と言うような趣旨の書き込みをされました
妥協なき機能回復さんシンパの方にはお前252だろ、とか言われる始末です
>私が妥協なき機能回復さんを応援するのは、諦めずに頑張っているからです。
ただそれだけです。
数少ない症例数しかこなしていないのに、片麻痺の回復なんて僕にかかれば簡単な事です、脊損すら将来的には作業療法のみで治そうと思います
こんな事を公の場で平然と言えてしまう人をどのようにお感じなりますか
>そして私の個人の見解でしかありませんが、私は221さんや252さんが仰っているように、PTの多くが治療に諦めることなく頑張っているようには思えなんです。
これは私も似たような感想ですが、なぜそのようになったと思いますか
一昨日、医大の脳神経外科医と診療中に談笑したのですが、
僕) 最近ネットでも少し論議があるんですが、今の急性期リハビリ治療ってやらなきゃ治りませんよって言うだけで、その治療を受けることによるリスク(痙性や連合反応など)
の説明もしないくせに治らなくても責任は取りませんよね、卑怯じゃないですかねー
先生) 言わんとしていることは解るんですが、例えば投薬の実例であったんですが、その患者さん、なんでその薬が必要なのか違う方のエビデンスや統計を
まとめて提出してくれと言ったんです、そして提出した書類を見て自分では投薬していいか判断できないって言うんです
僕) えーっ、だって先生は患者さんの希望に最大限沿って資料を提出したのだから、その患者には判断する義務があると思うのですが
先生) 私のような大学病院勤めの比較的時間のある医者はいいですが、通常の病院の医者や療法士さんなどは当然資本主義経済に則っている中での仕事に
なりますから当然そんな対応はできません、これがMさんの言うリハビリによるリスクの説明を患者さんが今言ったレベルで説明しろと言い出したら言わずもがなです
皆さん、資本主義経済に則って病院経営されていますので、国から脳卒中のリハビリ期間は6ヶ月です、と言われればその期間までのADLを少しでも向上させましょう
となるわけです
僕) でも、6ヶ月先を比べれば現在のリハビリの方がADLは向上するかもしれないがそこで過負荷をかけたため実は、1年2年後を比べた時もっと緩い方法の方がADLが良くなっていたはず
なんて事はありそうですが
先生) ないとは言い切れませんが、これをすれば麻痺が必ず改善されると言う方法はまだ明確にはありませんが、リハビリ業界も今までの蓄積されたデータを元にリハビリに
取り組んでいます、現状のベストは尽くしているはずです、でも脳卒中片麻痺に関してはあまりにも個人差が激しすぎて、この患者にはすごく有効だが、こちらの患者には全く効果が
ない、ということが当たり前にあるんですよ、また最近はMさんのような若い患者もふえてきていて、確かに今までの方法では対応しきれていない症例もあると思います
患者の病気に対しての、知識や意識の急激な上昇と、医療側の意識のズレもあると思います、でも脳卒中片麻痺のリハビリ治療に責任問題を言われたら誰もやらなくなってしまいますよ
僕)でも療法士の中にはこれをやらないと治りませんよ、などと言って、やれば治るんかい、と思わせぶりな事を言う人もいるんですよっ、リハビリしても
必ず治るとは言いませんが、治った人は皆さんやられてますよ、みたいな言い方してもらえなければまだ納得できるんですけど、、、
先生) 正直リハビリに対しての考え方も、患者さんに対しての言い方も言うなれば個性ですからそこはいかんともしがたいものがありますねー
これが現実なんだなと痛感しました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板