したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

医療的マッサージと慰安的マッサージの違い

164252:2013/03/01(金) 09:59:14 ID:3BPmGJis0
>>162
>そしてエビデンスの大切さは重々承知しています。
>治療側が頑なにエビデンス、エビデンスと言っても治療は前に進みません。
名無しの柔道整復師さんはエビデンスと根拠を別々に考えてるみたいだけど、
エビデンス=根拠
だよ。
PTでもちょいちょい間違えてる人見かけるけど、
エビデンス=文献(研究成果or偉い人の言ってること)
ではない。
ただ、個人の見解・経験による根拠は、EBMの観点から言うとグレードが低いけど。

>対患者さんなんです。心があるんです。
>私は何度も言いましたが、私が使っている手技もブロヌが使っている手技もただの運動療法なんです。
>そこにエビデンスは存在します。

この部分は論理性に欠いているね。心があるから、運動療法にエビデンスがある、と言いたいように聞こえるけど。

人間相手で心がある運動療法だから、問答無用で全てエビデンスがある、と言いたいの?
意味が分から無い上に、運動療法だから根拠があるとか、そんなわけないでしょ?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板