したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

医療的マッサージと慰安的マッサージの違い

158252:2013/02/28(木) 23:51:14 ID:3BPmGJis0
ちっw
一足遅かったかw
ほとんど221さんに反論されつくされちゃってるわw
でもせっかく打ち込んだから、投稿しとこうw

>>152-153

>理学療法が科学であるかどうかは、理学療法士の間で話し合ってください。
名無しの柔道整復師さんは、何を根拠に治療してるの?
理学療法じゃ無さそうだけど、とはいっても俺は柔道整復師さんが治療に用いている手段の殆どは、理学療法にカテゴライズされるものばっかりだと思ってるけど。
かといって、科学もそんなに重要視してるわけじゃないみたいだし、基礎医学の知識も曖昧みたいだし。

>理学療法士にも科学では説明できない手技を好んでいる方は沢山いると思いますが…
科学で説明できない手技を“好んで”用いている連中はPTの外道。
まともなPTは、自らの手技について、科学的な根拠を求めようと四苦八苦してるよ。

>セラピストに必要な要素として手(指)の感触はどれほど大切だと思いますか?
手の感触が、何を伝えているのか分かりますか?
大切だとは思うけど、知識が中途半端じゃ、そのあたりをいくら研ぎ澄ませても、意味ないと思うよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板