したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

医療的マッサージと慰安的マッサージの違い

156221:2013/02/28(木) 22:59:09 ID:EsnmyC5Q0
>科学と情動的は別のものであると同時に切り離すことができないものだと私は思っているのですが、221さんはどうお考えでしょうか?

>>149 でも述べましたが、科学は「客観性、再現性、普遍性」のある方法によって取り組まなければ、その意味をなしません。
もちろん完全に主観を排除し、公平無私に判断することは不可能かもしれませんが、はなから「切り離すことができないもの」と考えるようでは論外です。
ただ最初から逃げ道を作っているだけです。その視座からは悪い意味での「エポケー」にしか到達できません。
「いかにすれば主観を除いて判断することが可能なのか」を追究し、その方法論を探究することが科学です。

>二つ目は、セラピストに必要な要素として手(指)の感触はどれほど大切だと思いますか?

かつてよく言われました。「考えるな、感じろ」とか、「感性を研ぎすませろ」とか。
手(指)の感覚は、触覚の受容器から電気信号で送られて脳に再現された「表象」です。
あなたの言う、

>科学は現在起こっている現象を解き明かしているに過ぎないんです。

この、科学が捉えようとする「現象」とは異なります。
手の感覚を重視するのは勝手ですが、私はあくまで 「科学」>「主観的感覚」 という認識を持つべきです。
あなたがどうかは知りませんが、少なくとも私の周囲には手の感覚の重要性を訴える人にうさんくさい人が多いです。
彼らは「お前には分からなくても、俺には分かるんだ」、という主張をしてきます。
だからこそ私は、

>理学療法士にも科学では説明できない手技を好んでいる方は沢山いると思いますが…

こういう人たちに対して、科学的認識論をもって批判しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板