[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
医療的マッサージと慰安的マッサージの違い
148
:
221
:2013/02/24(日) 23:16:02 ID:EsnmyC5Q0
>>125
252さんにほぼ反論しつくされてしまっていますね。
でも、私も少し訴えたいと思います。
>科学の始まりは、疑問から始まるんですよ。
そうですね。ただし「疑問」というより、「否定」といった方が正しい。
>そして科学は現在起こっている現象を解き明かしているに過ぎないんです。
そこが分かっているなら、ブログ主さんの主張する方法に、本当に効果があるという「現象」が「存在」するか
否かを、「観察」できなければ何も始まりません。これを「実在証明」といいます。
私は何度も彼のお仲間(?)にそれについて尋ねましたが、「ウザい、キモい」とかいって、まともに答えてはもらえませんでした。
>出来ないと思っている時点で、科学は何も解明できません。
現時点で「何ができて、何ができないか」を「解明」することも、科学の重要な役割です。
無いものは無い、できないことはできない。「在る」または「できる」というなら、実際にみせて、もしくはやって証明しろ、というのが科学です。
>彼が間違っているとはいっても、その間違っているというエビデンスを皆さんはどう説明するのでしょうか?
典型的な詭弁です。「絶対に間違っている」なんてことは、科学では証明できません。これを「ヒュームの呪い」と言います。
「立証責任」についてもっと勉強してください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板