したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

アメリカで理学療法士になる方法

258,9=11です:2008/08/22(金) 12:39:58
我がニッポンの教育……
これが結構ネックですよね。免許や保険の制度以前に。PTの4大教育が浸透してきて久しいですけど、教養科目履修(今は教養課程とはいわないのかな)が専門教育を圧迫して実質的な専門職教育は4年課程とはいえ3年課程と変わらないと聞き及びますし。特例措置として一部教養科目の履修用件が他学部より緩和されているようですが……
ただでさえ3年課程は個人的には大変でした。私は4大理系卒後に3年専門に入りなおしましたが、「リハ学生1年間に習得した知識量」>「大学4年間で習得した知識量」でしたから。
大学設置基準が変わらない限りはいかに4年課程の大学であろうとも卒前教育で開業に必要な鑑別系の科目の設置は難しいでしょうね(厚労省の政策転換があったとしても)。
となると卒後教育になりますが大学院修士課程だと医歯薬の高卒6年資格と変わらなくなるし(存在意義の危機!)……
もともと私が外国免許に興味があったのは国内で失職しても出稼ぎにいけたら……くらいの気持ちでしたが、純粋に理学療法士として見聞を広げたくなってきました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板