レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大阪茨木キャンパスへの要望 Part1
-
大学関係者の方へ
少しでも参考にしていただければ幸いです。
-
知事「院充実は歓迎」 立命大BKC経営学部移転で
ttp://www.kyoto-np.co.jp/shigatop/article/20110607000124
-
教育や心理こそ茨木に必要だよね。
学部名は教育心理学部(教育学科と心理学科)がいいかな。
教養学部もいいけど教育や心理を前面に押し出した方がわかりやすくていいな。
くれぐれもこれらの定員は文と産社からあてるべきでありこれ以上偏差値低下の要因となる学生数増加は止めるべき。
経営学部は会計学科を設けて会計士試験を支援するカリキュラムがあれば良いな。
政策科学部は公務員を目指す少数精鋭のコースがあってもいいのでは?
特に政策は何を学ぶのか明確にしないと志願者増加につながらないと思う。
-
追加
法学部の政治系も全て政策科学へ移してもいいと思う。
法学部も定員減少で質の向上を図るべし。
-
●茨木キャンパス開設による2015年度BKC学生数の予測(昨年5月1日現在を基準)
減少 経営学部 約4000名
経営学研究科 約110名
増加 生命科学研究科 約300名
薬学部学年進行分 約300名
スポーツ健康科学部学年進行分 約660名
スポーツ健康科学研究科学年進行分(+博士後期課程?) 約30〜40名
(薬学研究科博士後期課程?) ?名
純減は約2800名、学生数約15200名
-
>>760
BKCからMOTも行くんじゃないですか?
-
>>758
>特に政策は何を学ぶのか明確にしないと志願者増加につながらないと思う
2012年度に開設するっていう国際系コースの発表もまだ・・
-
経営学部と研究科転出 立命館大BKC、理系大学院を充実
ttp://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20110608/CK2011060802000116.html
-
経済学部はBKCに残るんだねぇ。
-
経済を残すなら少数精鋭の経済学部にしてはどうか?
理系色を前面に押し出した学部でいいと思う。
昔の関学のように受験科目に数学を必須とするなり他の大学とは違う特徴がほしい。
-
経済まで無くなったら、完璧にBKCは理系キャンパスになりかねないからなw
同志社と差別化出来ないw
ってか、BKCでは教養科目増やして欲しかったなぁ
理工出身だが、政治や経済の教養ばっかだった思い出が・・・
-
>>765
理系方式(英・数・理系選択科目)で受験できるようにするのはどうだろう。
完全に文転希望者を狙い撃ちする形式になるけど、経済学に必須な数的素養の高い生徒が取れるはず。
-
未来の入学者の学力レベルを上げることも重要だが、
在学生(加えてOBOG)の学力レベルを上げることも重要だと思う。
先輩のむなしい後姿をみせて
立命館に憧れを持てという方が無理だと思う。
特に文系の単位認定を厳しくするべき。
-
勉学に特化せずスポーツ系大学で売るというのも一つの戦略。
-
>>768
単位認定を厳しくするつもりなら、キャンパス移転は緩んだ雰囲気を断ち切る絶好の機会だよ。
政策・経営の移転はカリキュラムの抜本改革とセットでやらないと全く意味がないと思う。
-
>>769
そんな売り方、かんにんしておくれやす。
-
政策は学部名称の変更も選択肢に入れているんじゃないか
-
>>772
政策「科学」は良くないよね。とっつきにくい印象を与えるし、
この名称を使っているのは立命だけなのに特色も分かりにくいし。
政策学部か総合政策学部、どうしても「科学」を使いたいなら総合政策科学部、このあたりが無難では。
-
政策科学よりも産業社会という名前の方が社会学部に変えるべきでは?
産業社会ってパ○産だとかいいイメージがない。
政策も変えるなら一緒に
-
確かに○ラ産は名が体を表している面もあるからね・・・
-
産社はわからなくもないですけど、政策科学に総合を装着するだけで感度かわりますかね?
-
>>772
政策系大学院に政策科学と公務があるので
法学部公務行政と政策科学の一部統合とか十分考えられますよね。
国際系専攻なんになるでしょうね。
国際インスを廃止した後に産社の国際プログラムや法学部の国際法務専修は何になるのでしょうか。
-
ワールドビジネスキャンパスって言うくらいだから経営・政策の他には
経済とか国関とか法とかそういうとこが移転するのかと思っていたが
心理・教育系(しかも新設)だったとわ。
ちと意外だった。
心理・教育系の新設は、巨大化しすぎた文・産社のスリム化も兼ねてるんだろうか。
-
>>778
そうじゃなきゃ無能すぎる。
これ以上少子化の時代に定員増やしてどうするの。
質の低下を招きかねない。
心理や教育は地元学生を取り込めるので賛成。
今後、指定校推薦は政策や経営・教育心理は大阪近郊の高校へ固めて、
その他は全国から募るスタンスで良い。
やはり地方出身者からすれば京都ブランドは大きいので法や文など全国から志願者を望める学部は衣笠でOK
大阪茨木キャンパス開設と時期を同じく、有名芸能人等を入学させることができれば宣伝効果も絶大だろうね。
大阪=下品なイメージがあるので地方出身者でも入学したいと思わせるように
茨木は北摂で京都の文化に近く上品で、神戸や京都へのアクセス抜群みたいなキャッチフレーズも必要だろう。
あと、大阪南部から志願者を増やすためには初芝立命館が鍵を握っている。
はつしば小学校を立命館堺小学校にして立小のような魅力的な教育をしてファンを取り組むしかない。
-
>大阪=下品なイメージがある
言い杉です・・
-
>>781
修士まで行って借りパクで捕まるなんて…本当に情けない
-
>>782
被害品目・被害額からして
借りパクなんてかわいいものでないだろうね。
-
経営学部は会計学科だけでなく観光学科とかあれば女子学生に人気が出るよね。
立教みたいに。
会計
マーケティング
観光
本学OBの古田氏は確か、経営学部出身だったよね。
茨木キャンパス開設へ向けて力を貸してほしいな。
-
>>784
観光は文学部に地域観光学専攻の新設が決定済みっす。
-
経済学部のOBOGが学部長にどんどんプッシュ
-
経済学部の移転は、滋賀県が理系のみのキャンパスに納得しないと無理じゃないか。
滋賀県知事の要請以降、
少し風向きが変わった
-
経済残留反対派だけど
経済が残ることになっても
経営がいなくなって理系に囲まれたら
学部の雰囲気が変わって
適度な緊張感と学術的志向を持った
個性的な経済学部に変わって
くれるんじゃないかと淡い期待をしている。
-
BKCと同じで、段階的に(情勢をみながら)全体的なバランスも見つつ学部・研究科配置を考えていけばいいと思う。経済の移転を急ぐ理由もないわけだし。
-
京都新聞の記事じゃまだ山ノ内浄水場を推す意見があるみたいだけどねえ。
経済くらい将来衣笠でいいんじゃない?法・政治・経済があるキャンパスの国際関係学部なんて盤石じゃない。
APUの国際と色の違いを明確に打ち出せそうだしさ。
-
経済は衣笠への移転でも反対するんじゃないか?
-
むしろ衣笠への移転を引き出すために茨木計画に反対していると思ったけど。
そんなに滋賀の地が恋しいのかね。
-
>>792
>むしろ衣笠への移転を引き出すために茨木計画に反対していると思った
その発想は無かったです。なるほど、そういう考え方もありますね。
BKCの文系にいらっしゃる先生方だと滋賀に家を建てた人とか多そうですし
その辺りで反対しているのだと思ってました。
茨木に新快速が停まるようになれば問題無しな気もしますが。
-
政策科学部に期待だな。
超看板学部に育って欲しいな。
明快な根拠はないが、何となくいい感じがする。
-
早稲田政経並みのブランドが作れたら良いね
-
文学部の改革みてきたんだけど京都学専攻って地域観光学専攻のコースに置けばそれで済みそうなんだが…。
言語コミュニケーション専攻は産業社会学部メディア社会専攻に組み込んだ方が幅が広がると思ったかな。
心理はいつでも独立できるようにしたわけか。
-
山之内だが、、個人的には、京都学園大学が狙ってる気がするなー
理由として、
・「京都」学園という名称なのに、大学所在地が「亀岡市」orz
・京都市内にキャンパスを持って初めて正真正銘の「『京都』学園大学」と呼べる
・道州制が導入されたら、「京都府」の亀岡市ですらなくなってしまい(関西州亀岡市?)、
「京都」学園大学と名乗りづらくなる。
・山之内は山陰本線沿線(二条駅か太秦駅)といえるから、亀岡キャンパスとの連携がよい
暇なんで妄想してみました。。
-
う〜ん…まあ、学園大が来てもおもしろいやろね。
上記の理由以外に、京都学園中高との距離も近いし。
ただ、山陰線「沿線」というのは?
二条や太秦からは、ちょっと歩けへんのと違う?
-
京都学園に大学があるのは初めて知った・・
でもここには関係無いね。
-
ミニ東大とか、早稲田政経並みとか、
志願者が減ってきて偏差値も落ちだし、資格も良くない‥
もっときちんと現状分析しないと
-
このあと「たかじんのそこまで〜」って番組に立命館衣笠研究機構の教授が出るんだってさ
-
話上手な方でした。
ttp://www.haradatakeo.com/ust/20110518/
亀井敬史氏
1970年、大阪生まれ。
京都大学卒業、工学博士(原子核工学)。
半導体メーカーのローム株式会社に勤務後、京都大学や財団法人・国際高等研究所を経て、 現在、立命館大学でトリウム原子力を柱とする持続可能な社会構築に関する研究に従事。
「トリウム研究会(顧問:堀場製作所最高顧問・堀場雅夫氏)」を主催。
インターナショナル・トリウム・エネルギー機構(IThEO)の日本代表を務める。
持続可能な社会構築やトリウム原子力に関して世界各国で講演を行う。
これらの研究活動に対する国際的な評価も高く、2011-2012年版の科学・技術分野で米国Marquis Who's Whoに掲載された。
国内外のメディアで多数紹介されている他、NHKクローズア
-
安全、環境発電に課題山積
読売新聞 - 2011年5月21日
「トリウム」という物質を燃料にする原子力発電所の研究を、京都の大学や
企業が中心となって進めていることをご存じだろうか。 ... 今月17日、
京都市内で開かれた「トリウム利用シンポジウム」で、立命館大研究員の
亀井敬史さん(40)が国内外の現状 ...
-
茨木に教育学部を作って、ゆくゆくは
教職大学院も作る構想なんじゃないかな?
-
やりかねんな。
もう脱なんでも屋せんとまずいやろ。
-
>>794
立地環境では茨木進出はこれまで関西学院に流れがちだった神大受験者、阪大受験者の併願校として
機能し関連する学部の偏差値が上昇する可能性が高い。同志社の偏差値には京大本命層の値が反映されているのと同様に。
>>805
同意。
-
教職大学院は京都の他大学と連合して設置済み。
ttp://www.ritsumei.ac.jp/acd/ac/itl/outline/kiyo/kiyo11/04_morita.pdf
教育学部については長年にわたって多数の小中高教員を輩出して来てるから
なんでも屋呼ばわりされる言われはない。
教員採用が多いのは昔からの立命の特長で、教育学部を独立させるのは
むしろ遅いくらい。
国関を作る時にも候補として他に農学部と教育学部があがっていたらしい。
地元教育界では京教と二大学閥、中高教員採用数は全国ベスト10入り、
毎年小中高で二百数十人採用だから、大半の国立大学教員養成学部より実績がある。
-
>>807
>>804が言ってるのは京都の連合教職大学院が茨木進出で困難になるから単独でって意味やろ。
-
>>808 そうそう。教員養成の高度化の流れの中で、
4年(学部)+1〜2年(院)行かないと免許が出ないようになった時、
今の連合大学院の定数では、とても対応しきれなくなる。
多くの教員を輩出している立命は、独自に教職大学院を
設置することが必要になってくる。
まあ、まだまだ先の話だけどね。
-
教育学部などのような進路が明確な学部はさておき、経営や政策が
関学の商や総政を寄せ付けないような魅力をどのようにつけるのか気になるな。
差別化を測らなければ経済系ではKGの足元にも及ばないのは経営陣ならわかっていることだろうし。
>>806
阪大や神大志願者がウチを併願先として選んでもセンター方式で受験する限りは偏差値上昇は見込めない。
特別奨学生になるためにはA方式受験を義務付けるなり受験してもらう仕組を考えないと。
-
>>810
文系の伝統的な分野での差別化はなかなか難しい。
また新しい良い試みはすぐ真似されるだろう。
4年間のゼミ必修化、卒論必修化を手始めに、可能な限り学生/教員比率を
改善し学生満足度を上げること、他方では学生に妥協せずに鍛えることを
地道に積み上げることに尽きる。
(学生満足度は、定員削減をやって推薦や内部で低度の人材を入学させることをやめれば
それだけでかなり向上し得る。)
これまで交通の不便な場所で阪南・阪神地方からの受験生の志願対象にもならず
かといって全国からの吸引力も低い学部だったのだから、前者の問題を解決して
志願者ベースを拡大するだけでも良しとせねば。
-
果たして立地だけで大阪南部や和歌山からの志願者が増えるかな。
大阪南部在住なんだけど初芝学園と提携して立命のイメージは悪化の一途を辿っている。
現に、三国丘や泉陽の志願者は大幅に減少した。
地元で勉強のできないイメージが染み付いているのは仕方ないけど、公立のトップ高校の併願校である
清教学園(関学が提携)と同じ5教科入試じゃなく英・数・選択の3教科に絞って差別化をはかり進学校の併願先になることもブランド戦略として必要だろう。
茨木開校まで時間があるわけだし、当該地域の中学生をターゲットとした企画などを実施して選択肢の一つとして本学を選んでもらえるよう地道な努力が必要ではないか。
早い段階から理系に強みのある大阪府立大学と提携で何かできないだろうか。
-
大阪市立大学や大阪府立大学との共同でイベントの実施も良いが
こういう大阪南部で実績のある塾と提携するのも一つではないか?
立志館ゼミナール
www.osaka-kyoiku.co.jp/
-
>>812
>大阪南部在住なんだけど初芝学園と提携して立命のイメージは悪化の一途を辿っている。
>現に、三国丘や泉陽の志願者は大幅に減少した
根拠がないので主観でしかない。
-
>>814
後段はどこかに根拠データが載ってたよ。
-
2015年の茨木キャンパススタートと同時に初芝本校の小・中・高
部門を立命直系に置き、校名も「立命館堺小・中・高」と改称しては?
大阪南部の公立教育に飽き足らなず、幼少時からの一貫教育を求める
保護者層の支持を得ることができるんじゃないだろうか。
(ちなみに、富田林はいいとして、橋本はちょっとお荷物だなぁ
-
>>817
できれば良いけど運営母体は今のところ初芝学園だよね。
小学校から本校のように通わせることが近所の目を引きステイタスとなるようになれば
ブランド力もでてくるんだろうけど。
しかし、初芝立命館、立命の付属みたいな扱いなのに学費安すぎないか。
河内長野や北野田、和泉中央あたり裕福な家庭が多いし高級路線でいけると思う。
いきなりあげれないから徐々に移行していけばいいけど。
-
>>818
高けりゃいいってもんじゃねーよ。
-
>>818
まったく事情を知らない上での憶測と妄想だけど、立命館は本当は初芝には関わりたくなかったので
はないか?少なくとも立命館側から働きかけての提携事業ではない感じがする。
どこかから強く頼まれて消極姿勢が残ったまま支援に入った。中途半端な感じがする。
-
関わりをもってからというもの
理事長、副理事長は大学側が就任している。
茨木キャンパス設置に合わせ、5番目の付属校に移行するとかはないかな。
2008年度 役員等
ttp://www.osaka-hatsushiba.ed.jp/jkoukai/2008_yakuin_newer.pd
2011年度 役員等
ttp://www.hatsushiba.ed.jp/headquarters/pdf/2011yakuin.pdf
-
これまでの過去記事(投稿文含む)を一度整理しておこう。
<学部・研究科>
・経営学部(経営学・MOT・経営管理?)と政策科学部(政策科学・公務?)を移転
・教育学部と心理学部を新設の可能性
<建築>(PDF)ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~jcp-ibaraki/rits20101218.pdf
公園(2箇所)
交流センターホール(6,000㎡)
図書館 (15,000㎡)
11階建て(25,000㎡×1棟:学生交流・食堂棟、法人行政施設、個人研究室)
7階建て (20,000㎡×4棟:教学施設)洋洋館(政策科学部棟9,185.18㎡、学部生1,685+大学院生90=約1,800人)、アドセミナリオ(図書館込みで22,882.11㎡)
体育館 (5,000㎡)
グラウンド(10,000㎡)
学生寮
駐車場・バイク置場
BKCのアドセミナリオクラスの巨大な建物が4棟も完成する予定らしい。
学部+大学院でも移転する学部や大学院の学生数じゃ埋まりきらない規模ではないか?
教育と心理なら1つの建物で事足りそうだしな。
-
大阪キャンパスの関連大学院大学院紹介
・経営管理研究科
・テクノロジー・マネジメント研究科(MOT大学院)
・言語教育情報研究科
・法務研究科
これらの内、言語を除く専門職大学院を朱雀・BKCから移転するんじゃないかな。
朱雀の南側にある事務機能を茨木に移転して跡地を教室に変えたら国際関係学部・研究科くらいの規模なら
朱雀で展開できるだろ?
1回生の基礎教育を衣笠、2回生以降の専門教育を朱雀とかして国際関係学部を都心に移してはどうか?
あるいは一貫して4年間朱雀でもいい。
そうすれば衣笠の建替え工事もスムーズに進む。
-
衣笠 文、法、経済、産業社会、映像
朱雀 国際関係
茨木 経営、政策科学、人間系ユニット、(あと1学部、大規模学部を移転できるスペースあり)
草津 理工、情報理工、生命科学、薬、スポーツ健康科学
茨木←→草津なら電車で37分、バス入れても体育会の移動はさほど厳しくないだろう。
-
>>822
すまん一部訂正
アドセミナリオ(図書館込みで22,882.11㎡)→アクロスウィング(図書館込みで22,882.11㎡)
-
人間系ユニットのために浄水場跡地を取得するのはどうか、
という声が立命内部にあることを報道したのは
地元の京都新聞だけだったというのも何か興味深い。
やっぱり自治体としても京都市民としても
あそこには大学が来るのがいいと潜在的に思っているんだろうか。
まあ買いませんけどね、多分。
他大に期待してください。
-
>>826
>やっぱり自治体としても京都市民としても
>あそこには大学が来るのがいいと潜在的に思っているんだろうか
京都市の山ノ内浄水場跡地活用にかんする検討委員会で大学誘致が決定したのだから大学以外には
誘致するつもりないんじゃね?
資金的に買収できるのは京都市内で大谷、京産、京女、佛教学園、龍谷くらいか。
本学と同志社はキャンパス整備費に莫大な予算を投資するから現実問題どうなんだろうなあ。
長岡京、茨木、衣笠・BKCの老朽施設改修&新築じゃこれ以上余裕ないかと・・
やっぱ他大だな。
-
>>822
教学施設に8万㎡以上バロすww
でけえっ!!
-
和泉中央から狭山は遠い
-
>>829
電車で行くとすごい遠回りになるよね。
初芝は和泉中央から通学バスを出しているみたいだけど。
-
頑張って、浄水場跡も買っとけぇ。地下鉄太秦天神川駅があるし、便利だ。
-
映像学部と情報理工学部、文学部日本文化研究日本文化情報学専攻の拠点やったら
太秦映画村といまより密に連携できて日本中の画像・映像処理の研究拠点にできるわな。
そしたら充光館取り壊しで広々とした広場復活や!!
応用人間科学研究科と先端学術研究科の茨木移転で創思館取り壊して更に拡張や!
-
この先、日本が財政破たんしたりハイパーインフレになるなら、
蓄えを円の預金や債券で持っているより
都会の便利な場所に不動産を買っておいたほうがいい。
ここは考えどころだな。
少なくとも今ある建設計画は前倒しで早めに進め、
少しでも多く実物資産にしておくべき。
他の大手も資産運用では悩んでるだろうね。
有名私学2010年度決算(単位:億円、億円未満切り捨て)
純資産額
立命館 2,938
早稲田 2,849
慶應義塾 2,673
同志社 1,942
明治 1,825
-
>>831
>「人間系ユニット」は山ノ内浄水場(京都市右京区)の跡地を候補にすべきなどの意見もあり、
>調整の難航も予想される。
茨木を買った後でのこういう意見は、さらに浄水場跡地も買えという意見なの
でしょうね。
で、私の意見ですが、買えるものなら買ってもいいのでは、と思います。
すぐに活用できなくても押さえておいてもいいでは。
まあ可能性は低いかもしれませんが。
-
資金力があることのアピールや他大学に対する牽制でしょ。
もう土地取得に費やすぐらいなら医学部へ向けて資金をプールするなり、茨木に立派な
キャンパスをたてることにつかってほしい。ローの茨木移転は大賛成。
それにしてもアメフトと陸上の拠点はどうなる?
スポ科と経済に推薦を固めるのかな。
-
>>834
>すぐに活用できなくても押さえておいてもいいでは
京都市は地下鉄の財政再建の決め手に山ノ内浄水場を売るんだ
すぐに経済活動に貢献しないなら入札したところで落選必至だろ
-
とりあえず土地だけでも抑えておけ、って意見もあるけど、
いくら固定資産税が掛からないとはいえ遊ばせるだけだと学内外の理解が得られないと思う。
個人的には、山之内を使うつもりなら衣笠は廃止または大幅縮小せざるを得ないと思う。
例えば文学部と映像学部のみ使用とかね。
-
衣笠は交通は不便だが日本でも有数の観光ルート上にある。
毎日毎日、広告費なしで外人にまで宣伝ができていることを忘れないで。
全国から自宅外通学生を集め得る学部(看板学部とオンリーワン学部)を配置し
半永久的に維持すべし。
茨木で国際性を強調するなら、留学生受け入れ、国際学生寮も重視だが、
それ以上に「日本人学生を海外で鍛える」ことをコンセプトにして欲しい。
立命の海外提携大学の留学可能枠は2000名を超えているようだし、
その提携大学は世界ランキング300位以内に50校近くが名を連ねているが、
現状の海外留学派遣数は1300人台で空き枠が多く非常にもったいない。
海外留学に耐えられる語学力を鍛えるカリキュラム改革が望まれるところだ。
-
って熱弁振るう奴に限って英語再履だったりw
-
>>838
短期留学で一緒やったヤツが
留学しただけで頭よくなったと勘違いしてて悲しかった。
田舎出身で留学期間長いほど
帰国してから「海外やったら〜」て
いちいちウザいw
ここは日本ですからー。
-
>>839
英語、独語とも全科目最高評価だったよ。
>>840
短期留学はまあどうでもいいが、交換留学枠がかなり空いているのが残念だ。
学力の問題、費用の問題、いろいろあると思うけど、
せっかくの一流大学の枠はもっと生かしてもらいたいと思う。
決算を見ると奨学金予算がかなり余っているのだが
留学奨学金の未消化が一因かも知れない。
昨年の総長選挙の候補者討論会で、坂根先生が、留学生の受け入れも大事だが
海外で活躍できる日本人学生を一人でも多く育てたいと仰ったのに
大いに共鳴したものだ。
-
まじめに応えられても…
-
>>840
>帰国してから「海外やったら〜」ていちいちウザいw
いるいるw
「こんなのアメリカじゃ考えられないよ」的なww
-
友近姉さん「そんなの全米泣かないよ!」
-
山ノ内浄水場跡地は手を挙げそうな雰囲気だな。やっぱり国際寮もそこにするんじゃないかね。
-
ttp://mainichi.jp/area/shiga/news/20110614ddlk25100568000c.html
立命館大:経営学部移転へ最終調整 15年、大阪・茨木に /滋賀(毎日新聞)
◇BKCと衣笠、手狭で再編 4000人“引っ越し”「寂しい」
-
>>845
>山ノ内浄水場跡地は手を挙げそうな雰囲気だな。やっぱり国際寮もそこにするんじゃないかね
国際村にでもする気かよw
広さ知ってる?
-
>>847
人間系ユニットとやらが中心では?
-
暖かい言葉です
ttp://mainichi.jp/area/shiga/news/20110614ddlk25100568000c.html
一方で、BKC近くのパナソニック社に通勤する米原市の中村秀司さん(45)のように「せっか
く新快速停車で便利になったのに、若者が街から減るとは」と寂しがる人もいる。
草津市の橋川渉市長は「互いの連携は変わらない」、嘉田由紀子知事も「単に人数の問題ではな
い。(理工系などで計画中の)大学院強化は歓迎できる」と冷静に受け止めた。
-
4000人丸々は減らないよな。
院の増員やら近年設置した学部の学年進行で千数百人増えるから。
>さらに今年3月、JR南草津駅への新快速停車で、自宅通学への切り替えが増えたという。
自宅通学圏が広がったことが実際に事実で裏付けられた。
今後どのくらい関西での志願者確保に結び付けられるか。
-
834 ですが、
皆さんのご意見を聞き、「すぐに活用できなくても押さえておいてもいいの
では」の部分は撤回します。他大学も興味を示しているようで、積極的な案
を出さないと選定されっこありませんね。
私は、茨木キャンパスはすばらしい立地であり、最大限に活用してほしいと
思います。ところが、大学側が全体としてせっかくの茨木Cにあまり積極的
でないように感じられるはがゆさがあります。第二弾があるといっても、
なぜキャンパス開設時から移らないのでしょう。かなりの学部が本音として
京都から打って出る気があまりない、京都にとどまりたいのではないかと
感じてしまいます。
それなら、浄水場跡地(46,000㎡ ?)の取得とその後の展開が財力的にもし
可能であるなら、交通の便もよさそうなこの場所に立候補し、もし取得でき
たら、この地で積極的な展開をしてもらった方がいいかなと思いました。
望ましくないかもしれませんが、両面作戦もしかたないかなと感じました。
でも財政的に無謀なのかもしれませんね。
茨木キャンパスの最大限の活用を追求しつづけるのはもちろんだと思います。
-
>>851
おまえは中学生か?他人の意見に流されるままぐだぐだと。。。
自分の考えが定まっていないのなら書き込みすんな鬱陶しい。
偏差値低落傾向がこんなところにも、、、トホホだぜまったく。
-
心理や教育は茨木でこそ志願者増加が見込める。
山之内の立地で志願者増加が見込めるとは思わない。
映像や情報理工などで使用するならいいけどそこまで交通の便もよくないし
大阪や神戸からは衣笠同様に不便。
茨木に4つの教学棟ができるみたいだしキャパは十分でしょう。
医学部へ向けた準備をするべきであり無駄な出費は控えたい。
茨木C
教育学部 心理学部 総合政策(KGと同じ名前で地の利を生かして改名)経営学部(唯一経営学部がある神戸大の併願先になるよう神大と似たようなコース編成に)
ロースクール アカウンティングスクール
-
「人間系ユニット」デビューも7月なのか。
>総合政策(KGと同じ名前で地の利を生かして改名)
意味不明。「政策科学」に込められた意味があるはず。政治学から誕生したんだろ。
中央大学(総合政策・政策科学)、早稲田大学(社会科学・政策科学論)、同志社大学(総合政策科学)
いずれも大学院では政策科学を使ってる。
変えたところで影響なんて考えられるレベルじゃないので必要ない。
国際関係学部、外国語学部、国際学部、グローバル・コミュニケーション学部、国際地域文化学部(仮称)が国際系で一括りにされるように、
政策科学部、総合政策学部、政策学部、政策創造学部は政策系学部でまとめられる。
こうして並べてみると学部レベルでは本学がいずれの領域も一番最初に設置しているのか。
-
文系学部はそうだね。
政策科学に法学部から政治系を移転させてほしい。
新設学部名は人間科学(教育学科・心理学科・福祉学科)かな。
-
>>854
禿同。その程度の変更では何ら意味をなさないよ。
大阪大学法学部国際公共政策学科の併願校を標榜するならそれなりの体制が必要になるでしょうけれどね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板