したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

大阪茨木キャンパスへの要望 Part1

610名無しの立命生:2011/04/21(木) 20:48:12 ID:iCQF3SS.0
607のWebometrics世界大学ランキングの情報ありがとうございました。
このランキングは各大学のサイトのあり方から、その大学の力を推し量る
といった趣旨のようですね。Webの世界でのその大学(のサイト)のプレゼンス
(Visibility) (=外部からのリンクの数)、ウェブページの量、学術論文との
相関性の高いリッチ・ファイル(.pdf, .doc などのファイル)の量、そして
「グーグル・スカラー」が集計している論文数や引用数などのデータを
総合して、大学をランキング化しているようです。
ちなみに立命のところには、「大学の中心的なウェブドメインが複数あって
大学に不利に働いている (一つのドメインしかランクに入れないので)」と
いうことを示す * 印が付けられています。中心的ドメインの一つは
ttp://www.ritsumei.jp/ のことでしょうか。他にもあるのですか。立命の
ウェブマスターさん、何か思い当たることはありませんでしょうか?

なお、607さんご紹介のリンクをたどったぺージを見ると、ご報告と少し違う
ようです。つい最近変動したのかもしれません。
大学サイトのランキングといっても侮れません。上位は1位東大、2位京大、
3位阪大、4位慶応といった順番です。立命は国内15位で、私立に限ると慶応
に次ぐ2位です。立命以下の私立は、法政、関西、早稲田、明治、東京理科、
東海、同志社(国内37位)などとなっているようです。龍谷も48位に入って
います。Webの世界でもさらにがんばってほしいものです。

それから、599の「大学評価THES」というのはどうやれば見れるのでしょう
か?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板